Карантин по АЧС объявлен в Клинском районе Подмосковья

Карантин по африканской чуме свиней (АЧС) объявлен в Клинском районе Подмосковья, на участке федеральной трассы М-10, проходящей по деревне Головково городского поселения Клин, и на автодороге Воздвиженское-Решетниково у деревни Копылово уже установлены круглосуточные охранно-карантинные передвижные посты, сообщается на сайте администрации района.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. В середине октября на территории Подмосковья начала работу круглосуточная "горячая линия" 8 (499) 130-30-10 для приема информации от населения по вопросу заболевания свиней и распространения угрозы заноса вируса АЧС на территорию Московской области.

"В Клинском районе объявлен карантин по африканской чуме свиней. Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности губернатора Московской области. На участке федеральной трассы М-10, проходящей по деревне Головково городского поселения Клин, и на автомобильной дороге Воздвиженское-Решетниково у деревни Копылово Клинского района установлены круглосуточные охранно-карантинные полицейские посты ", - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, первая угрожаемая зона по африканской чуме свиней находится в границах сельского поселения Воздвиженское Клинского района, там запрещена продажа животных всех видов, включая птицу. Также запрещаются торговля мясом, проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, ввоз свиней в хозяйства, убой свиней, переработка и хранение продукции свиноводства. Органам местного самоуправления этого сельского поселения предписано взять на учет всех свиней в хозяйствах, независимо от формы собственности.

"Второй угрожаемой зоной возможного заноса вируса АЧС определена вся территория Клинского района (за исключением сельского поселения Воздвиженское). В этой зоне также устанавливается карантин до принятия решения об отмене ограничений", - добавляется в сообщении.

Данное событие, скорее всего, отразится на Клинских охотхозяйствах. Так, например, примерна в половине охотхозяйства Воздвиженское по границе заповедника Завидовский закрывают охоту на кабанов.

5 декабря 2012 в 10:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑