Мурманский депутат предлагает полиции бороться с истреблением оленей

Руководитель фракции коммунистов в Мурманской областной думе Геннадий Степахно предложил создать в регионе подразделения полиции по борьбе с браконьерским истреблением поголовья северных оленей, по примеру скандинавских стран.

Степахно, который возглавляет комитет рыбохозяйственной отрасли и сельского хозяйства региональной думы, также предложил ввести временный мораторий на убой традиционного скота северных народов. Он считает, что эти меры помогут сохранить популяцию оленей в Мурманской области.

"В создании таких подразделений должны принимать участие и охотоведы, которые борются с браконьерством. Должна быть заинтересованность муниципальных образований, где есть пастбища. Должен быть контроль за поголовьем", — сказал Степахно РИА Новости.

По его словам, браконьерство — одна из главных проблем заполярного оленеводства. Сейчас дикие туристы истребляют поголовье, уводят стада в отдаленные места и отстреливают.

"Не знаю, удастся ли создать "оленье" спецподразделение при УМВД, но я буду предлагать на заседании думы идею увеличения количества тех, кто борется с браконьерством. Сейчас четыре человека, а должно быть 30, а в советские годы было 70. Что четыре человека могут сделать для борьбы с браконьерами?", — подчеркнул Степахно.

Кроме того, он предлагает установить мораторий на убой оленей, как это было в советские годы. Об этом, по словам парламентария, просят и руководители оленеводческих хозяйств.

"Им вообще сейчас трудно подсчитать поголовье. По приблизительным подсчетам, оно составляет 42 тысячи голов — это меньше, чем после войны", — отмечает депутат.

Площадь пастбищ в Мурманской области, по словам Степахно, позволяет выращивать 120 тысяч голов северных оленей. Он считает, что грамотное оленеводство могло бы стать "точкой роста" и источником пополнения дефицитного бюджета для региона.

"Оленья полиция" существует в соседней с Мурманской областью Норвегии, где поголовье оленей примерно такое же, как сейчас в российском регионе. Там подразделение, которое охраняет поголовье оленей, большинство которых — домашние, появилось в середине прошлого века.

Источник: ria.ru

4 декабря 2012 в 10:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑