Сегодня в Молдове открывается сезон охоты на зайца

Каждый охотник может подстрелить не более одного зайца в день

Как сообщил председатель Общества охотников и рыболовов Олег Чокой, сезон охоты на зайцев продлится до 13 января 2013 года. Всего за сезон разрешено отстрелить 13 090 зайцев, в то время как в прошлом сезоне было разрешено отстрелять 19,8 тысяч зайцев, а позапрошлом - 25 тысяч.

- В разных районах количество неравномерно. В этом сезоне отстрел разрешен в Кагуле, Каушень, Таракалии по 800 зайцев, в Гагаузии - 1 тыс., в Хынчешть, Анений Ной, Чимишлии - 700, в Бельцах - только 40, - сказал Олег Чокой.

Чокой отметил, что Общество мониторизирует поголовье зайцев, которое насчитывает порядка 100-120 тысяч.

Председатель Общества сообщил, что "одна из главных причин сокращения количества зайцев - это браконьерство".

- Законы не исполняются, хотя сами по себе неплохие. Кроме того, небольшое количество сотрудников госинспеции не позволяет полностью контролировать ситуацию. Мы неоднократно обращались в правительство с инициативой расширить права и полномочия инспекторов. А именно дополнить некоторые функции государственного управления, предоставить возможность самими задерживать браконьеров, составлять протоколы, передавать материалы в суд и присутствовать в суде. Это поможет дисциплинировать всех, - считает Чокой.

По его словам, в последние годы увеличилось количество хищников.

- Согласно норме, на 1 тысяч га положено одна-две лисы, то в Молдове 20-24 лисы, а в некоторых местах и 30. А численность зайцев в среднем 35-40 на 1 тыс. га. В Украине, Румынии 100-200 зайцев на 1 тыс. га, почти в пять раз больше, а хищников, наоборот, меньше в 10 раз, - отметил главный охотовед.

Он видит в этом серьезную проблему, поэтому закон позволяет охотиться на лис круглый год, тем более, что они основные разносчики бешенства.

Председатель Общества сообщил, что "совместно с Институтом зоологи разрабатывается проект, который позволит разводить в лесах одичавшего кролика, снизив тем самым спрос с зайца".

- Также мы стараемся стимулировать охотников, предоставляем им по 300 бесплатных патронов. А те, кто отстрелял более 30 лис или бродячих собак, освобождаются от трудового участия, обязательного для всех охотников, - сказал Чокой, отметив, что «общество старается изменить менталитет охотников, то, что это охота не на мясо, а хорошее времяпровождение, как принято во всем мире». По его словам, в Молдове зарегистрировано 13 тысяч охотников, но в охоте участвуют только 50-60%.

- Это связано в первую очередь с тем, что большая часть отсутствуют в республике. Кроме того, не каждый может поехать на охоту по финансовым причинам.

Источник: KP.md

2 декабря 2012 в 01:22







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑