Топтыгин нон-грата в Швейцарии

В кантоне Граубюнден в Швейцарии объявился нежданный иммигрант - нелегал бурой масти с минувшей Пасхи кочует в районе итало-швейцарской границы, заглядывая к местным жителям на огонек.

Герой нашей истории - самый обычный мишка, или медведь бурый, известный швейцарцам по кличке М13. Он снова проказничает на востоке страны, в диких лесах Граубюндена, подбираясь близко к человеческому жилью.

В Швейцарских Альпах последнего медведя застрелили в 1904 году. Обитавшие когда-то в великом множестве по всей стране, медведи оставили след в швейцарской истории, о них сложили легенды. Более ста лет спустя, в 2005 году, медведи вновь появились на территории Швейцарии – по одному, по два забредали сюда из Италии. Сегодня все косолапые, живущие в дикой природе, пронумерованы – им дают кличку из набора цифр и букв.
Топтыгин по имени М13, уже известный своим игривым нравом, вновь отличился: на прошлой неделе он проник в жилой дом в Поскьяво. К счастью, в доме на момент визита мохнатого никого не было, поскольку хозяин приезжает только на выходные. Непрошенный гость угостился из запасов картофеля и отправился дальше, оставив после себя беспорядок. До этого он заходил уже в огороженные сады, но в доме побывал впервые.

Для Поскьяво это не первая выходка царя леса, которую приходится терпеть местным жителям. В октябре этого года он Грозный зверь на просторах Граубюндена (20min.ch)задрал двух баранов, а чуть позднее - тоже в октябре - рано утром вышел к одной из школ и разрушил два улья, установленные перед зданием в образовательных целях. В сентябре бурый хищник проник под плохо установленной электрической оградой на пастбище и убил ослицу, щипавшую траву вместе с другими сородичами (ослики являются для него такой же добычей, как и бараны). Впервые грозный гость появился в кантоне Граубюнден на Пасху, и с тех пор гуляет между кантоном Серых Лиг, Австрией и Италией. Местные охотники бдительно следят за поведением зверя, не проявляет ли он повышенной агрессии.

Такое развитие событий всколыхнуло швейцарских защитников животных. Они поместили на сайте Activism.com петицию, предлагая подписать ее всем неравнодушным к судьбе косматого дебошира: «Спасем жизнь медведя М13!». Кроме этого, любители дикой природы требуют внести изменения в швейцарский проект «Бурый медведь». Проект предусматривает возможность совместного проживания медведей и людей на одной территории, но при условии: в случае проявления агрессии со стороны медведей их тут же отстреливают без лишних проволочек. По мнению защитников животных, это жестоко. За два дня петицию подписали пятьсот восемьдесят человек.

Государственный советник кантона Граубюнден по вопросам охоты Марио Кавиджелли отметил в интервью газете Südostschweiz am Sonntag, что альтернативы крутым мерам пока видятся только в теории. В заповедник медведя поместить нельзя, поскольку, рожденный на свободе, он может стать угрозой для местных обитателей.

Поймать и перевезти незадачливого пришельца в Италию, откуда он явился в Гельвецию, минуя паспортный контроль?
Топтыгин и не подозревает, какая дискуссия разгорелась из-за него в интернете (20min.ch)Возможно. Но «нельзя ожидать, что итальянские власти согласятся вернуть к себе представляющего опасность медведя», - рассказал Марио Кавиджелли.
В настоящее время за медведем ведется наблюдение с помощью радиопередатчика. Путешествия завели своенравного зверя даже в Тироль, где он также отличился. Вырвав дерево с корнем, мохнатый силач уронил его на линию электропередач, вызвав пожар, на который прибыли спасатели.
В апреле косолапый потерял «свой» радиопередатчик из-за столкновения с железнодорожным локомотивом, после чего его пришлось усыпить для установки нового передатчика.

На сегодня у дебошира еще есть шансы выйти из воды относительно сухим. На него хотят воздействовать пока резиновыми пулями и свистками. Как знать, быть может, косолапый испугается и образумится, прекратит нагонять страх на мирное население...

Источник: www.nashagazeta.ch

28 ноября 2012 в 09:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑