Распространение вируса АЧС на территории Подмосковья - под контролем

Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Сопов и Главный ветеринарный врач Московской области Юрий Барсуков провели совещание на территории государственного комплекса «Завидово» федеральной службы охраны РФ в Клинском районе, где был утверждён план по осуществлению постоянного эпизоотического мониторинга по выявлению и количественному определению параметров распространения вируса африканской чумы свиней.

Мониторинг включает в себя регулярное обследование территории всех участков угодий на предмет обнаружения трупов павших кабанов, усиление режима охраны угодий и пропускного режима на территории комплекса «Завидово», организацию уничтожения павших и убитых кабанов.

Кроме того, до 30 декабря на территории инфицированного объекта должны быть изъяты все кабаны и произведён оперативный отбор проб патологического материала от добытых и павших кабанов в ветеринарные учреждения для проведения диагностики.

Также проведено совещание противоэпизоотической комиссии в администрации Клинского муниципального района с участием главы района, представителей Минсельхозпрода и Главного управления ветеринарии Московской области Россельхознадзора, и охотпользователей Клинского района.

Принято решение о необходимости принятия следующих мер, направленных на предупреждение заноса и распространения вируса АЧС в Московской области:

- усиление мероприятий по снижению численности кабанов силами штатных сотрудников охотничьих хозяйств;

- обеспечение обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов 100% добытых животных и отбора проб для исследования на АЧС;

- недопущение ввоза и использования кормов неизвестного происхождения или кормов, не сопровождаемых ветеринарными сопроводительными документами;

- увеличение использования живоловушек для отлова кабанов в целях уменьшения их численности бескровным методом добычи;

- организация в охотхозяйствах сбора и вывоза биологических отходов, заключение договоров на их утилизацию с соответствующими предприятиями, дополнительное оборудование в охотничьих угодьях разделочных площадок в соответствии с действующим ветеринарным законодательством.

Создана мобильная группа по контролю за проведением охотниками мероприятий по предупреждению заноса вируса АЧС на территорию Московской области.

Все охотхозяйства Подмосковья оперативно проинформированы о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на недопущение распространения вируса АЧС в регионе.

27 ноября по данным вопросам в Доме Правительства Московской области состоится внеочередное заседание Московской областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Московской области В. Н. Барсукова с участием областных охотопользователей и заведующих отделами охотничьего надзора Управления охоты и охотничьих ресурсов Минсельхозпрода Московской области.

Эпизоотическая обстановка в Подмосковье находится под контролем Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Государственной ветеринарной службы Московской области. Принимаются профилактические меры по недопущению распространения АЧС на территории региона.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области
 

28 ноября 2012 в 09:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑