Забайкальские косули возвращаются в родные места после апрельского пожара

На родину - в Цасучейский бор в Забайкальском крае - после катастрофического апрельского пожара вернулось 5 тыс. 839 косуль, сообщает пресс-служба государственного природного биосферного заповедника "Даурский".

Это на 623 особи меньше, чем год назад, однако результат порадовал ученых, поскольку весной в лесном пожаре погибло около 750 косуль. Еще несколько десятков этих животных умерли от ран после пожара, оставшихся косуль огонь выгнал за пределы бора.

"Мы усиленно поили и охраняли их после пожара, гуманность также проявили многие из охотников, и это не замедлило сказаться. С учетом приплода, численность их в заказнике упала не так катастрофично, как это могло бы быть", - приводится в сообщении мнение специалистов.

Работники заповедника ожидают, что уже следующим летом косули компенсируют потери, нанесенные им огненной стихией.

В ноябре в федеральном заказнике "Цасучейский бор" проводится ежегодный учет численности сибирской косули. В этом году из-за прошедших пожаров результатов ждали как никогда.

Для учета косуль и других зверей в заказнике ежегодно применяется два-три метода, но осенью, каждый раз в одно и то же время, подсчет проводится самым надежным в этих условиях способом - путем прогона. Для работ, помимо инспекторов заповедника, привлекаются охотники.

"Учетными площадками (их всего 36), служат ограниченные просеками лесные кварталы. В большинстве случаев размеры площадки один на один километр. Хорошая организация работ, плотное расположение загонщиков и учетчиков позволяют посчитать в загоне всех косуль, а большая выборка (учетные площадки составляют более 6% от общей площади заказника) и относительно равномерное распределение косуль в это время года сводят ошибку учета до минимума", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник биосферного заповедника "Даурский" Вадим Кирилюк, лесной пожар в Забайкальском крае 17-18 апреля уничтожил около 32 тыс. га федерального заказника "Цасучейский бор", в огне погибли сотни животных.

Помимо этого, пожар уничтожил 500 га степей в границах Даурского заповедника и 300 га леса на границе с Цасучейским бором. Фронт степного пожара, который подошел к бору, составлял около 12 км.

Цасучейский бор - изолированный лесной массив на правом берегу реки Онон - аналог ленточных боров Западной Сибири. Общая площадь бора в границах федерального заказника составляет 58 тыс. га, еще 20 тыс. га находится за его пределами.

Источник: www.interfax-russia.ru

27 ноября 2012 в 10:10







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑