На Чукотке обсудили проблемный вопрос реализации российско-американского соглашения по добыче белого медведя

На заседании Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского автономного округа состоялось обсуждение ряда вопросов по сохранению и управлению популяцией белого медведя на Чукотке. Как было отмечено собравшимися, правительством округа совместно с «Союзом морских охотников» и «Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки» проделана большая работа по созданию действенного механизма традиционного природопользования, разработаны совместные мероприятия по сохранению и ограниченному использованию белого медведя.

Как сообщил заместитель начальника регионального Управления по охране и использованию животного мира Егор Верещагин, в период 2011-2012 года был предпринят ряд мер, включающий организацию деятельности общественной инспекции "Медвежий патруль", информирование населения по предупреждению конфликтных ситуаций при встрече хищника с человеком, а также предусматривающий комплексное взаимодействие природоохранных, правоохранительных органов и иных заинтересованных организаций по пресечению каналов нелегального сбыта шкур белого медведя. Кроме того, на доработке находится проект «Горячая линия по сохранению белого медведя».

В ходе заседания участниками круглого стола, в частности, была поднята острая тема реализации на Чукотке российско-американского соглашения по добыче белого медведя.

По словам председателя Комиссии по белому медведю Регионального некоммерческого партнерства «Союз морских зверобоев» Сергея Кавры, по оценкам множества наблюдателей, численность белого медведя на Чукотке, оказавшегося на грани вымирания в 50-е годы прошлого века в результате освоения природных ресурсов Арктики полностью восстановлена, что в лишний раз свидетельствует о необходимости введения контроля популяции полярного хищника.

«Решением специально созданной Российско-Американской комиссии была выделена квота в 58 медведей на 2011 год, которая должна была быть поделена поровну между коренными жителями Чукотки и Аляски, - рассказал Сергей Кавры. - Вопрос о принятии нормативного документа, устанавливающего правила охоты на белого медведя для нужд коренного населения Чукотки, сегодня как никогда актуален. Это позволит коренным жителям Чукотки получить законное право на квоту традиционной добычи на белого медведя и найти ресурсы для эффективной борьбы с нелегальной добычей этого животного в регионе».

Российско-Американская комиссия действует в рамках Соглашения между правительством РФ и правительством США по охране и использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Соглашение вступило в силу в 2007 г. Об этом сообщает пресс-служба администрации ЧАО.

В состав комиссии входят четыре человека, уполномоченные правительствами России и США. Они представляют как органы власти, так и общественные организации коренных народов. От коренных жителей Чукотки в комиссию назначен координатор проекта WWF "Медвежий патруль" Сергей Кавры, с американской стороны - председатель общественной организации коренных народов Аляски «Нануук» Чарли Джонсон. Правительства России и США в комиссии по белому медведю представляют замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов и аляскинский региональный директор Службы рыбы и дичи США Джеффри Хаскетт.

Источник: regions.ru

27 ноября 2012 в 10:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑