Нижегородских охотников заставят бороться за увеличение численности зверей

В Нижегородской области охотников заставят бороться за увеличение численности зверей на общедоступных охотничьих угодьях, c сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В настоящее время в областном Законодательном собрании (ОЗС) на рассмотрении находится комплекс законопроектов, касающихся регулирования отношений в сфере охотничьего хозяйства и направленных на повышение качества содержания охотничьих угодий и увеличение числа животных в лесах Нижегородской области.
Так, в ближайшее время комитет по экологии и природопользованию намерен рассмотреть проект изменений в областной закон об охоте. На сегодня любой вид охоты на общедоступных охотничьих угодьях может осуществляться только после получения соответствующего разрешения, которые распределяются между охотниками путем проведения лотереи.
Поправка в закон вызвана необходимостью стимулировать тех любителей охоты, которые стремятся бороться с уменьшением численности зверей на общедоступных охотничьих угодьях области. Законопроект вводит порядок, согласно которому 50% разрешений будут распределяться между теми, кто участвует в проведении мероприятий, направленных на восстановление поголовья зверей (устройство солонцов, подкормочных площадок, галечников, порхалищ), а другие 50% достанутся остальным охотникам.
Кроме того, на заседании комитета будет рассмотрен разработанный Законодательным Собранием Нижегородской области проект федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Лесного кодекса РФ". Законопроект направлен на то, чтобы поддержать охотпользователей, которые осуществляют биотехнические мероприятия, направленные на восстановление поголовья зверей и дичи и для проведения которых, как показал мониторинг законодательства, достаточно 0,01 га взятого в аренду лесного участка. Однако действующие федеральные законы предусматривают возможность арендовать участки, минимальный размер которых составляет не менее 1 га. Поэтому законопроект предполагает предоставление охотникам участков размером до 0,01 га для проведения биотехнических мероприятий без заключения договора аренды.
Также на заседании депутаты рассмотрят проект письма председателя ОЗС Евгения Лебедева к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому по вопросу федерального финансирования содержания общедоступных охотничьих угодий.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, на территории Нижегородской области площадь охотничьих угодий составляет порядка 7 млн. га, из них 1,1 млн. га - это общедоступные охотничьи угодья, на содержание которых предоставляются средства из федерального бюджета. В этом году сумма субвенций составила 298,4 тыс. рублей. Таким образом, на 1 га угодий было заложено менее 1 рубля. Результатом этого стало отсутствие должного ухода за общедоступными охотничьими угодьями и уменьшение количества животных. Исправить ситуацию поможет увеличение финансирования из федерального бюджета.
 

20 ноября 2012 в 13:17







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑