Четыре краснокнижных кречета спасены от браконьеров на Камчатке

Транспортная полиция совместно с ФСБ изъяли у мужчины в аэропорту Петропавловска-Камчатского четырех занесенных в Красную книгу кречетов, сообщает камчатский линейный отдел МВД РФ на транспорте.

"Птицы были обнаружены при досмотре багажа пассажира при входе в зал повышенной комфортности. Как пояснил задержанный, после покупки авиабилета к нему подошел незнакомый мужчина и попросил его довезти до Москвы сумку с рыбой для родственников, при этом он ее раскрыл и показал, что там действительно лежит рыба в вакуумной упаковке. О том, что под рыбой находятся кречеты, пассажир, по его словам, не догадывался", — говорится в сообщении.

Птицы, находящиеся под действием сильных транквилизаторов, переданы ветеринарам. После реабилитации они будут выпущены в естественную среду обитания.

Камчатские кречеты — одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цветов. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Браконьеры ловят камчатских кречетов и переправляют самолетами в Москву, чтобы продать их в страны Ближнего Востока, где издавна популярна соколиная охота. Стоимость одной особи ловчей птицы здесь достигает 100-150 тысяч долларов.

На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц.

Источник: "РИА-НОВОСТИ"

19 ноября 2012 в 12:04







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑