Обильные снегопады в Кузбассе вынуждают диких животных искать пропитание в соседних регионах

Кемеровской области началась миграция диких копытных животных к местам, где не нужно откапывать пищу из-под метровых снежных сугробов, сообщили агентству "Интерфакс" в областном департаменте охраны объектов животного мира во вторник.

Начальник департамента Павел Степанов пояснил, что миграция лосей, маралов и косуль начинается, как правило, в ноябре и заканчивается в январе.
"Животные из горных районов, где выпало больше метра снега, спускаются в равнины. Из Междуреченска, Таштагольского района и Кузнецкого Алатау они мигрируют на восток, в основном, в соседнюю Хакасию, где осадков выпадает меньше", - сказал П.Степанов.

Он также добавил, что из Новосибирской области и Горного Алтая копытные, наоборот, перебираются в Кемеровскую область. Таким образом животные ищут места, где проще добывать пищу зимой.

В настоящее время, подчеркнул П.Степанов, усилена работа по охране животных, все инспекторы работают в поле, патрулируют территории - оставляя следы на свежем снегу, животные становятся легкой добычей браконьеров.
Кроме того, по данным П.Степанова, в области уже организована работа по подкормке диких животных. Он подчеркнул, что все запланированные корма приобретены, большая их часть вывезена на территории подкормки. К этой работе присоединяются также и некоторые охотничьи общества, заинтересованные в том, чтобы животные не покидали их территории.

В свою очередь, в Кемеровском Гидрометцентре агентству сообщили, что этой зимой кузбассовцам стоит ждать снежных ноября и декабря. Осадков, по прогнозам синоптиков, выпадет больше нормы, и, таким образом, область приблизится к годовой номе осадков, которую регион не получил из-за засушливых весны и лета.
 

14 ноября 2012 в 09:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑