После бойни в Москве МВД однозначно ужесточит правила владения оружием

После бойни, которую устроил на северо-востоке Москвы 29-летний юрист Дмитрий Виноградов, МВД резко ужесточит в России правила оборота оружия для граждан. Возраст, с которого можно будет иметь оружие, повысится до 21 года, будет введен запрет на ношение травматики в общественных местах, нельзя будет пользоваться оружием в состоянии алкогольного опьянения, будут созданы гильзотеки травматического и огнестрельного оружия, резко повысятся штрафы к нарушителям этих правил.

Уже известно, что Виноградов получил лицензию на оружие после справки из частной клиники, поэтому МВД также намерено разрушить теневой бизнес по торговле меддокументами — граждане будут проходить проверку только в госучреждениях.

Как рассказал «Известиям» руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов, в ближайшие несколько дней проект поправок в Закон «Об оружии» будет направлен руководству МВД. Среди предложений полицейских есть инициативы, которые уже несколько лет были на слуху, однако так и не воплотились в жизнь на законодательном уровне. По словам Веденова работа над поправками велась несколько месяцев.

— Мы предлагаем установить запрет на ношение оружия, и в первую очередь травматики, в состоянии алкогольного опьянения, — заявил «Известиям» Леонид Веденов. — Собрался пойти выпить — оставь пистолет дома.

За нарушение этого пункта, в зависимости от тяжести последствий, МВД предлагает ввести административную или уголовную ответственность.

— Если гражданина поймают в пьяном виде и при нем будет пистолет, то за это будет грозить административная ответственность, — поясняет «Известиям» Леонид Веденов. — Если же человек в таком состоянии применил оружие, то опьянение будет уже рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

МВД собирается запретить гражданам носить все виды оружия в общественных местах. Как разъяснили в МВД, в первую очередь зонами свободными от оружия станут парки, рестораны, стадионы, торговые центры, кинотеатры, офисы, рынки.

Кроме того, будет поднята возрастная планка для претендентов на оружие: с нынешних 18 лет до 21 года.

— Статистика говорит о том, что в большинстве случаев травматические пистолеты пускает в ход молодежь, зачастую в ходе своих разборок, — объясняет Леонид Веденов. — Кроме того, логично, чтобы возраст, с которого можно владеть орудием, совпадал бы с возрастом, в котором человек может на законных основаниях покупать крепкий алкоголь. То есть когда юноша становится более зрелым.

Еще один ключевой момент предложений — введение контрольного отстрела гильзы для всех видов оружия. О необходимости этой меры неоднократно говорили эксперты. Отстрел гильзы и дальнейшее ее хранение в гильзотеке МВД позволяет полицейским сверять найденные на месте стрелянные гильзы с хранящимися у них образцами и быстро устанавливать владельца оружия. Однако пока эта система работала лишь в отношении огнестрельного оружия.

— Граждане легко применяют травматическое оружие отчасти потому, что по оставленным на месте преступления гильзам найти владельца сейчас невозможно, — говорит Леонид Веденов. — Именно поэтому контрольный отстрел необходим.

МВД также намерено сломать теневой бизнес по торговле справками в частных медучреждениях. Планируется, что граждане будут проходить осмотр в государственных поликлиниках по месту жительства. Таким образом полицейские надеются уменьшить поток липовых справок, которые небольшие клиники предлагают приобрести за символическую сумму в 1–1,5 тыс. рублей.

— Мы понимаем, что это усилит нагрузку на государственные медучреждения, однако это будет оправданная мера, — считает Леонид Веденов.

Наконец, в МВД намерены ужесточить ответственность за все нарушения, связанные с нарушением правил покупки и оборота оружия. По словам Леонида Веденова, уголовная и административная ответственность по отдельным пунктам будет ужесточена двукратно и более.

Напомним, что трагедия произошла рано утром в офисе сети аптек «Ригла» в Северном Медведково. В одном из помещений появился 29-летний юрист компании Дмитрий Виноградов, который был вооружен гладкоствольным карабином «Вепрь-12» 12-го калибра и помповиком Benelli итальянского производства. Он открыл шквальный огонь по коллегам, убив пятерых. 24-летняя Ярослава Сергенюк и 30-летний Никита Стрельников были ранены, но успели выбежать из офиса. Сейчас они находятся в реанимации.

Подоспевшим охранникам офиса удалось скрутить убийцу и связать его скотчем. Вскоре туда подъехала следственная бригада. Как уже известно, юрист сознательно пришел убивать коллег. Он пронес через охрану два ружья, комплект боеприпасов, а также нож. На первом же допросе он признался, что причиной бойни стала неразделенная любовь к девушке из финансового отдела, а также постоянные насмешки коллег, которым он решил показать свою силу.

Полицейские провели проверку и выяснили, что оба ружья были официально зарегистрированы на Виноградова. По данным «Известий», в лицензионно-разрешительном отделе по месту жительства Виноградову хоть и выдали разрешение, однако он там вызвал подозрения.

— Виноградов предоставил все необходимые документы, однако инспекторам что-то не понравилось в нем, и, помимо справки 046-1, которая уже считается полноценным доказательством здоровья, они запросили дополнительно справки из наркологического и психоневрологического диспансера, — рассказал «Известиям» источник в следственной бригаде. — Позже он принес эти справки, поэтому сейчас мы намерены выяснить, где он их взял — купил или получил законно. Уже известно, что справку выдала частная клиника.

Источник: izvestia.ru

9 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Роман О офлайн
    #1  9 ноября 2012 в 16:46

    "нельзя будет пользоваться оружием в состоянии алкогольного опьянения"
    Позабавила эта формулировка.

    Ответить
  • 3
    Николай Григорьев офлайн
    #2  9 ноября 2012 в 17:04

    Такое ощущуние, что МВД спит...и ждёт, когда же всё таки что либо случится, чтобы показать свою деятельность. Ну, причём здесь травматика и этот идиот который стрелял из ружей, хотя все кругом кричат из карабинов...Всем давно известно как получали медсправки, хотя бы в тех же госучреждениях...Ну не стоял он на учёте нигде, потому и дали ему справки...Просто под одну дуду будут мозги полоскать всему люду...А если бы у него не было ружья, что он не придумал бы как совершить убийство? Это было, есть и будет всегда...Просто ещё один повод покричать журналистам, поохать обывателю, показать мнимую деятельность чиновников...Я сам из системы МВД и знаю о чём говорю...

    Ответить
  • 0
    андрей rn3dlt офлайн
    #3  9 ноября 2012 в 19:53

    из-за одного м...а всем теперь достанется .вместо того чтоб дать по полной тем кто ему выписывал разрешение найдут козлов отпущения - это нас всех! и правильно предыдущий написал что у нас так пока гром не грянет мужик не перекрестица. а что касаемо справок так я лучше там её получу чем буду 2 недели как минимум ходить по своим врачам ,в своей поликлинике и отдам за одного тока нарколога 1850р. зато теперь на всех нас отыграются.

    Ответить
  • -2
    Николай Русяев офлайн
    #4  9 ноября 2012 в 20:04

    "МВД собирается запретить гражданам носить все виды оружия в общественных местах..." Интересно, а например проехать к месту охоты на электричке с оружием( зачехлённым ессно) тоже нельзя будет? Бред... Хотя ограничение 21+ впринципе понять можно

    Ответить
  • 3
    Николай Григорьев офлайн
    #5  9 ноября 2012 в 21:06

    Извините меня, как понять 21+, я лично не могу...В армию под ружьё в 18 лет и в атаку ходить через полгода можно, а своё ружьё иметь нельзя?...Я сам с 15 лет с ружьём, сын со мной и с ружьём с 14 лет....да может я и нарушил чей-то закон, зато вырастил сына, который и охотник, и человек, и семьянин - ВО! У нас что в армии, что в милиции-полиции, что в жизни один усрался, а подмывают всех...

    Ответить
  • -2
    алекс корчагин офлайн
    #6  9 ноября 2012 в 21:43

    Ну зачем из за одного сумашедшего всех мести под одну метелку?????

    Ответить
  • -2
    Сергей Т. офлайн
    #7  9 ноября 2012 в 22:43

    Тоже не пойму про запрет носить все виды оружия в общественных местах,автобусы,метро,электрички тоже общественные места! К месту охоты как ездить, если нет машины?

    Ответить
  • -2
    Николай Русяев офлайн
    #8  10 ноября 2012 в 09:00

    Интересно, в США, например, после подобных происшествий идёт лихорадочное изменение соответствующего законодательства? Я что-то не слышал о подобном...

    Ответить
  • 0
    алекс корчагин офлайн
    #9  10 ноября 2012 в 20:10

    А если бы у кого нибудь из убитых был бы короткоствол возможно жертв было бы меньше! Да и подумал бы сто раз идти туда или нет.Он же как мне кажется за ранее знал что идёт стрелять безоружных и ни кто ему ответить не может.

    Ответить
  • -1
    Сергей [Охотник] офлайн
    #10  13 ноября 2012 в 16:25

    Бред настоящий. Вектор нервных решений опять не в ту сторону направлен.
    Нужно сначала разобраться и попытаться ответить на основные вопросы хотя бы.
    Например:
    - Как и почему охрана пропустила человека с оружием 12 калибра в офис, его ведь в трусы не спрячешь?
    - Что даст запрет справок в негосударственных клиниках, кроме проблем для законопослушных граждан? Зачем создавать еще одну потенциальную коррупционную схему с получением справок в госучреждениях?
    - Причём тут 21 год? Тогда по логике вещей (учитывая постоянные ДТП со смертельным исходом) сдачу прав на машину и право управления транспортным средством тоже необходимо ограничить - только с 21 года. Сколько народу гибнет под колесами, причем сразу по несколько человек и без всяких ружей и пистолетов (например вот http://www.gibdd.ru/news/1127).
    - Кто защитит нас от людей с табельным оружием в супермаркетах? Почему чиновники не поднимают такой хай после стрельбы какого-нибудь очередного полицейского-Евсюкова по людям?
    - С какого вообще перепугу чиновники сразу решили, что результатом бойни стали пробелы в законах? Зачем распространять паранойю по оружию, когда причина то совсем в другом? Зачем бросаться менять законы?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑