В Самарской области планируют отстрелить 6 тысяч диких кабанов

В департаменте охоты и рыболовства Самарской области пришли к мнению, что массовый отстрел животных поможет избежать эпидемии африканской чумы свиней. Экологи утверждают, что летом поголовье восстановится.

Меры жесткие, но судя по всему необходимые: под отстрел в губернии попадут 80 процентов диких кабанов, или шесть тысяч голов. Как сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на департамент охоты и рыболовства, сейчас их в нашем регионе насчитывается около восьми тысяч. Отстрел нужен для того, чтобы избежать массовой инфекции африканской чумы, которая полыхает сейчас в соседних с Самарой регионах. "Опасность велика - случаи уже зафиксированы в Саратовской и Оренбургской областях, - пояснил заместитель главы Департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич. - Болезнь не опасна для человека, но если в области будет эпидемия, то у нас могут погибнуть вообще все свиньи - и дикие, и домашние. Сами понимаете, какой это будет ущерб и для природы, и для хозяйства".

Кроме того, Шинкевич отметил, что поголовье кабанов, несмотря на внушительное количество животных, которые попадут под отстрел, не пострадает. "Это так называемый стабилизирующий отстрел, - говорит он. - Отстреливать будем только сеголетков и непродуктивных кабанов. Взрослых самок не тронем, так что поголовье позже восстановится".

По словам эколога Сергея Симака, в многоснежные годы популяция кабанов сокращается примерно на такие же цифры. И потом летом восстанавливается.
Отстреливать кабанов будут владельцы охотхозяйств и сотрудники департамента. Обычные охотники остаются не у дел. "Для того чтобы добывать этих животных, нужен опыт", - объяснил Михаил Шинкевич.

Источник: http://samara.ru
 

8 ноября 2012 в 13:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #1  8 ноября 2012 в 13:16

    Ну, предположим у работников охотхозяйств опыт есть, а откуда он у работников Департамента? Если 10% наберётся из них охотников и кто умеет это делать, будет хорошо...Пора бы уже выставить списки всех сотрудников, всех Департаментов регионов и Министерства, с указанием их предыдущей работы, основной специальности и занимаемой должности сейчас...

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑