В Новосибирской области наблюдается рос популяции копытных и уменьшение численности зайца

"Сохраняется тенденция увеличения численности копытных животных - лося, косули и кабана", - сообщил начальник отдела департамента по охране животного мира региона Валерий Куруленко на заседании совета по вопросам охраны животного мира при губернаторе в среду.

Он сообщил, что поголовье лосей выросло за год на 3,4% - до 6754 особей. Соответственно, на 3,2%, до 184 голов, увеличена и квота на добычу лося охотниками.

Численность косули увеличилась на 19,3% - до 42 тыс. 684 тыс. особей, квота на их добычу установлена в размере 2191 особь.

В.Куруленко отметил, что сильнее всех расплодился кабан - численность этих животных, которых в 2009 году в регионе насчитывалось всего 400, за прошедший год выросла на 37,7% - сейчас их в регионе почти 2 тыс.

Пот словам В.Куруленко, на рост численности оказали влияние биотехнические мероприятия (подкормка животных), проводимые мероприятия по охране животных, в том числе сокращение сроков охоты, практикуемое в регионе на протяжении последних трех лет.

В свою очередь, губернатор Василий Юрченко отметил, что смог лично убедиться в росте поголовья копытных, пролетая над областью на вертолете.

"То табунок косуль пробежит, чего раньше не было, то лося увидишь", - сказал он.

В то же время, по словам В.Куруленко, численность зайца остается низкой.

"По-прежнему остается низкой численность такого вида для массовой охоты, как заяц. Его распространение носит очаговый характер", - сказал он, уточнив, что в этих "очагах" зайцев довольно много.

В беседе с журналистами В.Куруленко отметил, что одной из причин снижения численности этого вида является клещевой энцефалит.

"Если дальневосточные зайцы уже приспособились к энцефалиту, то у нас еще нет", - сказал он.

 

Источник: www.interfax-russia.ru

7 ноября 2012 в 14:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑