Власти Бурятии увеличили финансирование уничтожения волков

Власти Бурятии приняли решение в нынешнем году увеличить выплаты вознаграждений охотникам за добытых волков с 2,7 миллиона рублей до четырех миллионов рублей, так как направленные с начала года средства уже закончились, а число хищников еще высоко, сообщил РИА Новости во вторник представитель Бурприроднадзора.

С 2008 года из бюджета республики ежегодно выделяются в среднем 2,7 миллиона рублей на выплату вознаграждений по добыче волков. Если в 2006 году охотники добыли около 100 волков, а численность хищника достигала четырех тысяч особей, то в 2011 году стали уничтожать более 500, а к началу 2012 года популяция составила около 2,5 тысячи особей. Максимальная сумма вознаграждения из республиканского бюджета за добычу волка в Бурятии составляет около пяти тысяч рублей. Мотивируют охотников также районные власти - ряд районов принял решение доплачивать за добытого хищника еще по пять тысяч рублей.

"Материальное стимулирование работает - число волков, которых уничтожили охотники, увеличивается. С начала года добыт 641 хищник, на 100 больше, чем за весь 2011 год. Однако ущерб остается большим: хищники наносят ущерб охотничьему хозяйству, убивают домашний скот. По данным на начало 2012 года волков было около 2,5 тысячи. Приемлемая численность хищников, которые, конечно, "санитары леса" - не более 500-600 особей", - сообщил собеседник.

В прошлом году ущерб, нанесенный волками сельскому и охотничьему хозяйствам республики, составил 27 миллионов рублей. Несколько лет назад, после того, как в 2005 году был введен запрет на использование яда, сумма ущерба была в разы больше. Ведь годовая потребность волка в мясной пище составляет 500-800 килограммов, также уточнил он.

По словам собеседника, достаточно эффективно также поощряет охотников-волчатников, добывших два волка и более, выдача разрешения на внеочередную добычу копытных животных в сезон охоты.

"Люди добывают волка и отчитываются. Раньше стреляли и ленились обдирать шкуру. А сейчас люди целенаправленно, чтобы получить разрешение на охоту на косулю, изюбря, лося, медведя, добывают, отчитываются", - сказал он.

6 ноября 2012 в 09:23







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑