Лимиты на добычу медведей, кабанов и косуль увеличены в Тюменской области

В Тюменской области в последние годы стабильно растут лимиты на добычу животных, сообщил глава регионального Госохотуправления Александр Матыченко.

"Лимиты увеличиваются, потому что есть положительная динамика численности охотничьих ресурсов", - сказал А.Матыченко в среду на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По его словам, к лимитированным видам животных в регионе относятся медведь, лось, кабан, косуля, соболь, барсук, рысь и выдра.

"Если в сезон 2008-2009 года лимит на кабана составил 938, на косулю - 600, то в сезон 2011-2012 года - 2 тыс. 940 на кабана, 1 тыс. 462 - на косулю, а в сезоне 2012-2013 лимит на кабана составил уже 4 тыс. 507 и 2 тыс. 247 - на косулю", - сказал глава регионального Госохотуправления.

Он также отметил, что по сравнению с 2008 годом в нынешний охотничий сезон лимит на добычу медведя увеличился почти вдвое - с 60 особей до 118.

Вместе с тем, по словам А.Матыченко, освоение лимита происходит не на все 100%.

"Так, на лося и косулю лимит осваивается на 75-85%, на кабана - на 60-65%. Единственно, порядка на 90% осваивается лимит на соболя. Его в основном добывают в Уватском районе", - сказал А.Матыченко.

Кроме того, по его словам, в регионе далеко не полностью осваиваются ресурсы добычи на нелимитированных животных - енотовидную собаку, лисицу, бобра, ондатру.

"Основная причина - нет спроса на мех этих животных. Раньше существовала система охотничьих хозяйств, куда можно было сдать добытое, а сейчас куда-то сдать стало проблематично", - подчеркнул глава Госохотуправления.

По его словам, в Тюменской области профессиональные, штатные, охотники, в основном, остались только в стойбищах Уватского района, где живут представители малочисленных северных народов.

Источник: www.interfax-russia.ru

31 октября 2012 в 17:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑