За полвека в Забайкальском крае популяция монгольских сурков сократилась в 20 раз

Численность тарбаганов (монгольских сурков), которые обитают на юго-востоке Забайкалья, за последние 50 лет снизилась почти в 20 раз и в настоящее время не превышает 2,5 тыс. особей. Об этом рассказал Вадим Кирилюк, координатор степного проекта Программы развития ООН в России.

В настоящее время монгольский сурок занесён в международную Красную книгу, где имеет статус вида, находящегося в опасности. На данный момент основной угрозой животных, как считает Кирилюк, является добыча его охотниками с целью добычи жира, который применяется в нетрадиционной медицине. Однако полное истребление популяции тарбаганов в Забайкальском крае пока не угрожает, потому что несколько сот сурков обитает на особо охраняемых природных территориях. Помимо этого, в последние десять лет темпы сокращения численность значительно замедлились.

29 октября 2012 в 11:13







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑