В Северной Осетии введен запрет на рыболовство

Причина - осенний нерест, который продлится ровно два месяца. На нерест идет лососевая рыба, в том числе и форель, а за легкой добычей - браконьеры. Их не останавливает ни законодательство, предусматривающее штрафы и уголовное наказание, ни, тем более, моральные принципы.

Согласно данным Отдела контроля рыбоохраны по РСО-Алания, итоги, которые подводятся после каждого сезона нереста, не внушают оптимизма. Браконьерство в Осетии среди любителей рыбной ловли с каждым годом увеличивается.

И нынешний год, по словам ихтиологов, не станет исключением.

На сегодня отделом проведено 226 рейдов по всем административным районам республики. Особое внимание уделялось горным и предгорным районам, потому как в осенне-зимний период в верхних участках рек и ручьев сосредотачивается основное количество ручьевой форели.

«Только за последние 9 месяцев, - говорит старший госинспектор контроля Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Казбек Уртаев, - было выявлено 136 нарушений рыбоохранного законодательства РФ. Это нарушения по части незаконного лова рыбы, а также нарушения, связанные с загрязнением среды обитания водных биологических ресурсов хозяйственно-бытовыми отходами, строительным мусором, сельхозотходами, в результате их сброса в водоохранные зоны различных рек. Общая сумма наложенных штрафов составила 60 тысяч 700 рублей. Кроме того, были изъяты 18 орудий запрещенного лова».

Местные рыбинспекторы выделяют еще одну проблему, которая наносит невосполнимый урон рыбным запасам республики - незаконная выборка песчанно-гравийной смеси в прибрежных защитных полосах водных объектов. Между тем, статья 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях запрещает проводить на водных объектах и в прибрежных защитных полосах строительные, дноуглубительные, взрывные, буровые и сейсмологические работы, добычу песка и гравия. Штрафные санкции при данном нарушении могут доходить до четырехсот тысяч рублей.

«Управлением Росрыболовства, - приводит пример специалист 1-го разряда отдела рыбоохраны по РСО-Алания Руслан Мхциев, - было зафиксированного 13 фактов нарушений специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта. В отношении правонарушителей составлено 13 протоколов об административном правонарушении. Сумма штрафов здесь дошла до 39 тысяч рублей».

Осенний нерест только начался и о том, как он пройдет говорить пока рано, но управление Росрыболовства намерено сделать все для создания благоприятных условий нереста. Браконьерам же ведомство обещает максимально усилить контроль за этим видом преступной деятельности.

 

24 октября 2012 в 09:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑