Алтайский край предлагает соседям совместно запретить весеннюю охоту

Власти Алтайского края предлагают соседним регионам запретить охоту на водоплавающую дичь весной 2013 года. Такое предложение было озвучено во время "круглого стола", организованного комитетом Алтайского краевого законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию и посвященного проблемам защиты животного и растительного мира в регионе.

- В 1960-80-е годы существовал запрет на весеннюю охоту на водоплавающую дичь, и мы получили большой всплеск численности серого гуся. Аналогичная мера в нынешнем году была объявлена в Алтайском крае. Уток в сравнении с прошлым годом, к сожалению, стало еще меньше, зато численность серого гуся увеличилась с 80 тысяч до 90. Мы предлагаем закрыть на будущий год весеннюю охоту на водоплавающую птицу не только в Алтайском крае, но и в соседних сибирских регионах. Надо обратиться с этим предложением в первую очередь в Новосибирскую, Кемеровскую и Омскую области. Только тогда мы увидим по-настоящему положительные результаты, - сказал Евгений Батурин, начальник управления охотничьего хозяйства Алтайского края.

Эту инициативу поддержали и алтайские депутаты.

- Все настоящие охотники с пониманием встретили этой весной запрет на охоту, - уверен председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. - И эту практику надо продолжать. Но назрела необходимость расширения этой меры в пределах Сибирского федерального округа. А то ведь что получается? В крае охота закрыта, а вокруг нас идет канонада.

Что касается сокращения численности дикой утки, то специалисты называют две причины. Первая связана с резким уменьшением водоемов из-за сильной засухи (утки в отличие от гусей птицы менее мобильные). Вторая - с увеличением численности серой вороны, расклевывающей птичьи кладки яиц.

www.rg.ru

18 октября 2012 в 13:33







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑