Популяция сибирских косуль в Свердловской области достигла исторического максимума

Работа властей Свердловской области, направленная на сохранение редких видов животных, позволила увеличить популяцию сибирских косуль, сообщает пресс-служба правительства региона во вторник.

"В настоящее время на территории областных заказников обитает порядка 6 тыс. косуль. Сегодня мы вышли на уровень 1937 года, когда популяция косуль была максимальной", - приводятся в сообщении слова директора ГБУ СО "Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников в Свердловской области" Алексея Жирова.

Благодаря росту численности популяции косуль, у области есть возможность делиться этими животными с другими регионами.

"В этом году мы должны 169 голов отловить и передать для полувольного содержания в другие регионы. Есть заказы из Тюмени, может, даже в Киргизию будем поставлять, если они представят разрешения на полувольное содержание", - рассказал А.Жиров.

Согласно сообщению, на предстоящую зиму в свердловских заказниках для косуль заготовлено почти вдвое больше кормов, чем в прошлом: по прогнозам, она ожидается суровой. Кроме того, посажены озимые культуры. Зимой поля будут чистить от снега, чтобы животные питались свежими побегами.

"На территории заказников уже сооружены специальные кормушки, куда кроме косуль приходят также лоси, кабаны и другие животные. Зимой к этим кормушкам будут расчищать дорожки", - говорится в пресс-релизе.

Также в областных заказниках идет работа по регулированию численности естественных врагов косуль - диких собак и рысей. Кроме того, учащаются рейды для защиты животных от браконьеров.

По данным пресс-службы, всего на биотехнические мероприятия в рамках областной целевой программы "Экология и природные ресурсы Свердловской области" в 2012 году из областного бюджета выделено более 3 млн рублей.

www.interfax-russia.ru

18 октября 2012 в 13:31







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑