В тюменских лесах ведётся профилактика бешенства

Профилактическую вакцинацию диких плотоядных животных против бешенства в лесах Тюменской области начали проводить сотрудники ветеринарной службы совместно со специалистами регионального управления Госохотнадзора.

"В местах дислокации диких плотоядных животных - лис, волков и енотовидных собак - раскладываем специальный препарат в виде котлетки, внутри которой находится капсула против бешенства", - сообщил заместитель главы областного управления ветеринарии Юрий Хрулин в четверг на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" в Тюмени.

По его словам, в этом году в область поступило 48 тыс. доз этого препарата.

"В декабре-январе посмотрим эффективность препарата, когда исследуем биологический материал отстреленных животных. Четыре года назад мы проводили вакцинацию диких животных, но вакцина была неудачная и потому не сработала", - сказал Ю.Хрулин.

По его мнению, если ежегодно в течение нескольких лет проводить вакцинацию лис, волков и енотовидных собак против бешенства, то можно значительно уменьшить количество заболевших животных.

"Но это нужно проводить комплексно, не только в нашем регионе, но и во всех соседних", - отметил замглавы управления.

Ранее сообщалось, что из-за бешеных лис и енотовидных собак в нескольких тюменских селах и деревнях введен карантин до 5 ноября.

Кроме того, до 28 февраля 2013 года в охотничьих угодьях Абатского, Армизонского, Ишимского, Казанского районов пройдет отстрел лис, а в Армизонском, Бердюжском, Казанском, Омутинском, Сорокинском, Упоровском, Ялуторовском районах - отстрел енотовидных собак.

Отстрел связан с превышением численности лис и енотовидных собак на территории этих районов.

Источник: www.interfax-russia.ru

18 октября 2012 в 13:30







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑