Охотники Томской области предлагают сократить госпошлину за отстрел медведей в 3 раза

Численность медведей в Томской области может значительно увеличиться из-за нежелания опытных охотников добывать этих животных, считает председатель регионального общества охотников и рыболовов Валерий Ермоленко.

"Сейчас госпошлина на одного медведя составляет 3 тыс. рублей, это в два раза больше, чем за лося. Желающих охотиться на медведей немного, а численность косолапых растет, и будет расти", - сказал В.Ермоленко агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник.

По его мнению, госпошлину за отстрел одного медведя необходимо сократить в три раза - до 1 тыс. рублей.

"Охотиться на берлогах нам запретили, в лесах через чащи не проберешься. Такими темпами государство будет платить за регулирование численности медведей", - отметил собеседник агентства.

Он также призвал власти региона развивать охотничью инфраструктуру. "Если будет хорошая инфраструктура, то будут туристы, на заработанные средства можно готовить профессиональных охотников-инструкторов, которые как раз будут работать с этими туристами", - пояснил В.Ермоленко.

В свою очередь, председатель комитета по охране животного мира областного департамента природных ресурсов Константин Осадчий сообщил агентству, что за сезон 2011-2012 годов в регионе было добыто 153 медведя, в текущем сезоне уже выдано порядка 250 госпошлин на отстрел косолапых.

"Все равно этого недостаточно. В прошлом сезоне планировалось выдать 539 разрешений, в текущем сезоне планка была примерно в 500 особей", - добавил собеседник агентства.

Согласно данным томских властей, по состоянию на август, в регионе насчитывается около 8 тыс. 700 медведей.

По информации "Интерфакс-Сибирь"

18 октября 2012 в 12:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑