Охотинспектор в Карелии спас сохатого, запутавшегося рогами в брошенной электролинии

В республике начинается любительская охота на лося согласно полученным лицензиям. В этом сезоне жеребьевка управлением охотничьего хозяйства проводилась по принципу «жребий тянут все поочередно в порядке подачи заявок» — тем самым претенденты получают равные шансы.

Согласно утвержденному лимиту, в течение 87 дней, с 12 октября по 6 января, бригадам охотников разрешено добыть 1006 животных — самцов, самок и сеголетков, причем молодняка этого года должно быть не более 17% от общего числа.

Лимиты прошли экологическую экспертизу, и охота не нанесет ущерба популяции лосей, численность которых насчитывает, по оценкам охотоведов, порядка 22 тысяч особей.

Кстати, одна из этих особей была избавлена людьми от гибели незадолго перед открытием охотничьего сезона. В результате весьма небезопасной спасательной операции, продолжавшейся более четырех часов, старший охотинспектор по Беломорскому району Л.Шишин с помощью местного инспектора рыбоохраны И.Павлова и жителя деревни Сумпосад В.Сагайдина освободил матерого лося, безнадежно запутавшегося ветвистыми рогами в низковисящих проводах брошенной линии связи у автодороги Беломорск — Сумпосад.

Спасателям, не имевшим средств обездвиживания, после нескольких неудачных попыток удалось подойти вплотную к метавшемуся зверю, увязшему ногами в болотистом ручье, и перекусить все провода обычными кусачками. Лось, испытавший почти семичасовой плен и сильный стресс, благополучно обрел свободу.
 

Охотинспектором была направлена служебная записка в Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, в которой он просил направить соответствующую информацию в природоохранную прокуратуру, чтобы установить собственника брошенной электролинии, угрожающей гибелью и травмами диким животным, и обращал внимание на необходимость обеспечения подразделений охотнадзора обездвиживающими средствами и препаратами.

По информации журнала "Республика",
автор: Сергей Лапшов

18 октября 2012 в 12:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑