Почти три тысячи леопардов истребили браконьеры в Индии за 10 лет

Экологи проанализировали официальные данные об изъятиях контрабандных шкур и случаях убийства краснокнижных животных браконьерами, а также включили в свое исследование гибель леопардов при конфликтах с людьми, когда животные в поисках пищи выходят к населенным пунктам.

Почти три тысячи леопардов истребили браконьеры в Индии с 2001 по 2010 год, говорится в отчете антибраконьерской программы TRAFFIC.

Доклад был озвучен на очередной 11 сессии Конвенции ООН по биологическому разнообразию, которая в эти дни проходит в индийском городе Хайдерабаде.

Леопард занесен в Международную Красную книгу (IUCN), с 1972 года запрещена торговля шкурами этих хищников. Однако, как отмечают авторы доклада, черный рынок шкур продолжает расти. Экологи проанализировали официальные данные об изъятиях контрабандных шкур и случаях убийства краснокнижных животных браконьерами, а также включили в свое исследование гибель леопардов при конфликтах с людьми, когда животные в поисках пищи выходят к населенным пунктам.

"С 2001 до 2010 года зафиксировано 420 изъятий нелегальных шкур леопардов или частей тел этих животных. При этом почти в 90% случаев предметом незаконной торговли были только шкуры. Всего же браконьеры убили за десять лет около трех тысяч хищников. То есть каждую неделю на протяжении десятилетия нелегальные охотники убивали четырех леопардов", - говорится в отчете.

Почти треть всех случаев изъятия контрабанды зафиксирована в индийской столице - Дели, далее следуют штаты на севере страны - Уттар-Прадеш и Уттаракханд.

По мнению защитников животных, отсутствие в Индии единой базы данных по случаям убийства леопардов не позволяет эффективно бороться с нелегальной торговлей. Кроме того, как считают экологи, необходимо учитывать, что вырубка лесов и уничтожение мест обитания леопардов автоматически приводит к росту числа конфликтов с людьми.

Леопарды обитают в 17 индийских штатах. Численность леопардов, населяющих индийские леса, неизвестна, так как не проводилось их общего мониторинга. Однако специалисты отмечают, что на протяжении последних 14 лет количество хищников в отдельных регионах страны уменьшается.

Программа TRAFFIC (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce) была создана в 1976 году для более полного информационного обеспечения деятельности органов Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).


Источник: http://www.ria.ru

17 октября 2012 в 14:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑