Завершено расследование уголовного дела о незаконной охоте на зубров в Беларуси

Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения в районе деревни Голубы Воложинского района Беларуси останков трех зубров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отдел информации и общественных связей Следственного комитета Беларуси.

"Как установлено в ходе следствия, на территории государственного лесохозяйственного учреждения "Воложинский лесхоз" 27 января проводился охотничий тур с участием гражданина России. Руководил охотой егерь лесхоза, в охоте также принимал участие его начальник - инженер по охотничьему хозяйству учреждения", - рассказали в СК. Действуя в нарушение установленных правил охоты эти люди с использованием огнестрельного оружия умышленно добыли трех взрослых самцов зубра, обитавших в республиканском ландшафтном заказнике "Налибокская пуща". Данный вид животных занесен в Красную книгу Беларуси. "В результате окружающей среде и предприятию, в ведении которого находится указанный заказник, причинен ущерб в особо крупном размере", - добавили в СК.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч.4 ст.282 (незаконная охота, незаконная добыча диких животных, вид которых заведомо для виновных включен в Красную книгу Республики Беларусь, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, повлекших причинение ущерба в особо крупном размере) УК Беларуси.

На первоначальном этапе следствия должностные лица лесохозяйственного учреждения категорически отрицали свою вину в умышленном совершении преступления. Однако следователи получили признательные показания заказчика охотничьего тура, который чистосердечно раскаялся в содеянном и оказал содействие следствию в изобличении остальных участников преступления. Кроме того, он в повышенном размере возместил причиненный преступлением ущерб и заявленные исковые требования по делу. "Совокупность указанных обстоятельств послужила основанием для освобождения обвиняемого от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием с признанием в его действиях состава преступления", - подчеркнули в СК. К гражданину России применена ст.88 (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием) УК Беларуси.

Егерь лесхоза является лицом, пострадавшим от последствий катастрофы на Чернобылской АЭС, поэтому в отношении него применен акт амнистии в соответствии с Законом Республики Беларусь от 09.07.2012 №387-З "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления".

Материалы уголовного дела в отношении инженера по охотничьему хозяйству переданы в Генеральную прокуратуру для принятия решения о направлении в суд. В ходе расследования уголовного дела СК направил в Министерство лесного хозяйства мотивированное представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления. По результатам рассмотрения данного представления Министерством лесного хозяйства был проведен ряд организационно-штатных мероприятий.

17 октября 2012 в 14:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑