Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий алгоритм проверок оружия, находящегося на руках частных лиц, организаций и предприятий.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 июня 2012 г. N 646 г. Москва

"Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося на временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации области оборота оружия"

Для скачивания приказа в формате MS WORD, нажмите ТУТ

Комментарий к приказу: ("Российская газета" - Федеральный выпуск №5909 (236) Текст: Михаил Фалалеев )


Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий алгоритм проверок оружия, находящегося на руках частных лиц, организаций и предприятий. Сегодня этот административный регламент публикует "Российская газета".

Россияне и жители других стран осваивают различные виды оружия

В документе речь идет о четко прописанной процедуре проверок законности и условий хранения миллионов стволов, которыми владеет население. Причем говорится о правах не только контролирующих органов, но и самих граждан и юридических лиц. А конкретные сроки, которые даются на то или иное действие полицейских, преследуют и откровенно антикоррупционные цели. Уже, например, гораздо сложнее будет "заинтересованному" чиновнику парализовать работу какого-либо частного охранного предприятия, проверяя сведения об оружии более отмеренного регламентом срока. Максимум - 14 дней.

Проверять информацию о человеке, заявившем в лицензионной службе о намерении продать свое оружие, можно не более 11 дней. Если же гражданин, наоборот, намерен приобрести оружие, то обследование помещения, где будет находиться ствол, условий хранения должно произойти не позднее 14 дней с момента регистрации обращения этого человека.

Ведь как бывает? Попросил житель района своего участкового выписать нужную справку для получения разрешения, а полицейскому все недосуг к нему зайти. Теперь регламент четко регулирует визиты проверяющих. К вооруженному частнику полицейские должны наведываться не реже одного раза в год, к юридическим лицам - не реже одного раза в квартал. Имеются в виду не только ЧОПы, но и некоторые другие организации, например, различные экспедиции, курьерные службы.

А к тем, кто занимается производством или торговлей оружием и боеприпасов, - ежемесячно. Причем отнимать слишком много времени у хозяев тоже не рекомендуется - на одну стреляющую единицу позволено тратить не более 15 минут. Этого времени должно вполне хватить на сверку марки оружия, калибра и номера. А условия хранения понятны с первого взгляда - соответствуют или нет требованиям закона.

Конкретизирован и порядок вывоза и ввоза оружия в Россию, что важно не только для спортсменов, но и для коллекционеров, музейных работников, организаторов выставок и исторических реконструкций. Согласования таких заявлений на разрешение пересечения госграницы должно занимать не более 5 дней. Если проверка выявила недостатки, то рапорт по команде должен быть составлен не позднее двух дней. А руководство, получившее такой рапорт, обязано отреагировать в течение 24 часов. Реакция может быть разной, вплоть до изъятия оружия и патронов к нему.

Те, кого проверяют, тоже могут жаловаться. Причем чтобы оспорить решение проверяющих, не обязательно сразу обращаться в суд. Регламент обязывает инстанции рассмотреть жалобу не позднее 30 суток с ее регистрации.

В приложении к приказу министра внутренних дел опубликованы адреса подразделений лицензионно-разрешительной системы по всей стране, причем с телефонами и графиками работы.

13 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Сорокин офлайн
    #1  14 октября 2012 в 22:24

    Сроки по проверке и оформлению установили - это хорошо. Но зачем проверять физических лиц, т.е. охотников "не реже одного раза в год", значит можно сколько угодно? Кому это надо? Может участковым, которые и так без продыха пашут? Смысл какой в этом? Очередная глупость.

    Ответить
  • -1
    Эдуард Кисаров офлайн
    #2  15 октября 2012 в 18:53

    Позавидуешь тем, у кого оружие не зарегистрировано, их никто не беспокоит, а законопослушных будут терроризировать каждый год.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑