Охотникам-оленеводам из Тындинского района не дают охотиться, требуют доказать, что они – эвенки.

Охотники-оленеводы из Тындинского района боятся остаться без главного источника существования. За 2 недели до открытия охотничьего сезона они не могут получить разрешение на отстрел животных. С представителей коренных малочисленных народов требуют доказать, что они – эвенки. Как это сделать, родовые общины не знают. Раньше достаточно было свидетельства о рождении.

Председатель родовой общины «ЭВЭДЫ-ОКТОН» из Тындинского района Эдуард Жуманиязов привёз в Благовещенск 16 охотничьих билетов – всю свою общину. Промыслом зверя и ловлей рыбы они живут уже 10 лет, всё это время, как эвенки, пользовались льготой.

«Сейчас ввели единый охотничий билет по всей России, эвенки из числа малочисленных коренных народов Севера должны поставить штамп, который даёт право на пользование объектами животного мира без всякого разрешения – льготно», – делится Эдуард Жуманиязов.

За штампом обратились в управление по охране животного мира, но на просьбу поставить печать получили отказ. По словам председателя, за всё время его «эвенкийский путь» – так переводится название общины – впервые зашёл в такой тупик: нужно доказать, что являются эвенками.

К охотничьим билетам, как и раньше, приложили справку из местного сельсовета, где указано, что охотники-оленеводы действительно ведут традиционный образ жизни. А ещё – свидетельство о рождении, где в графе «национальность» родителей указано – эвенк. Как ещё доказать свою принадлежность к малочисленной народности, в общине не знают.

«Наши местные чиновники прекрасно знают, что это охотники, это охотники- оленеводы именно, и вот этот уже критерий – то что они ведут охоту с использованием оленей, это уже определяющий для того, чтобы юридически говорить, о том что они ведут традиционный образ жизни и хозяйственные промыслы», – считает член ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области Денис Сафронов.

В управлении ссылаются на Федеральный Закон «Об охоте…» 2010-го года. Здесь появилось новое понятие – традиционное охотпользование. Те, кто им занимается, действительно имеют льготы. «Коренные малочисленные народы должны подтвердить, предоставить документы, что охота является основой существования. Законодательством документы не определены, не расписаны, на законодательном федеральном уровне их нету ещё. Когда будут, тогда и будем принимать какие-то решения», – прокомментировал заместитель начальника отдела управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов.

В управлении не знают, кто и где должен выдавать нужные справки. Неизвестно, когда в законе это пропишут. Охотникам предлагают добывать дичь по-старому, предварительно получив разрешение. На каждую общину объём добычи уже утверждён, за отсутствие печати обещают не наказывать, говоря, что это очередная дыра в законе. С ней столкнулись не только амурские эвенки. Например, в Приморье на управление по охране животного мира даже подали в суд. Но он отказал заявителю, сославшись всё на тот же закон, в котором нормы не прописаны до конца.

По информации "Амур.инфо"

10 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #1  10 октября 2012 в 08:23

    Маразм шагает по стране...

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑