На Чукотке участились случаи столкновения белых медведей с людьми

Охотинспекторы отогнали в тундру белого медведя, неизвестным образом появившегося в окрестностях столицы Чукотки, которая находится значительно южнее традиционных мест обитания этого хищника, сообщил в пятницу РИА Новости заместитель начальника регионального управления по охране и использованию животного мира Егор Верещагин.

Встречи людей с белыми медведями на Чукотке не редкость. Однако все они происходят на севере и северо-востоке региона, на побережье Восточно-Сибирского и Чукотского морей, вдоль которых пролегают миграционные пути этих краснокнижных животных, и где обитают моржи и другие ластоногие - главный объект охоты хищника.

Появление белых медведей в Анадырском районе - явление нечастое и возможно лишь весной, когда хищники могут приплыть сюда на дрейфующих льдинах. Последний такой случай зафиксирован в 2003 году, когда молодой белый медведь был замечен в Анадыре. Тогда милиция с помощью сирен отогнала зверя за пределы города.

Вплавь до столицы

По словам Верещагина, на этот раз белый медведь был замечен местными жителями на берегу Анадырского лимана в 300 метрах от дороги, ведущей в поселок Угольные Копи. После поступления информации, из поселка на вездеходе выдвинулись полицейские. Из Анадыря вышел катер с сотрудниками государственной охотинспекции. При приближении людей медведь бросился в воду и поплыл по направлению к столице Чукотки, находящейся на противоположном берегу лимана менее чем в пяти километрах от этого места.

"Катер перехватил медведя, и охотинспекторы выстрелами в воздух заставили его сменить курс. На протяжении нескольких километров они сопровождали хищника, после чего он выбрался на берег и ушел в тундру", - сказал Верещагин.

По его словам, проследить дальнейший маршрут медведя не удалось из-за наступления темноты, поэтому местные жители были предупреждены о необходимости соблюдать осторожность при выезде в тундру и при нахождении на окраинах населенных пунктов.

"Нам до сих пор до конца не понятно, как белый медведь в это время года оказался в данном районе, поскольку льдин на море, на которых он мог бы приплыть, не наблюдается. При этом само животное достаточно крупное и упитанное - это свидетельствует о том, что он не истощен дорогой и у него имеется неплохой источник пищи. Возможно, медведь питался на свалке, что увеличивает вероятность его возвращения", - добавил собеседник агентства.

Охотинспектор на страже

Он уточнил, что охотинспекторы все же надеются, что напуганное животное выйдет на побережье и уйдет на север, в места своего традиционного обитания, тем не менее, специалисты продолжат следить за ситуацией, чтобы избежать трагического развития событий.

Только на прошлой неделе на Чукотке произошло два случая, закончившихся для краснокнижных животных трагически: 24 сентября в селе Янранай (Чаунский район) полицейский застрелил белого медведя, напавшего на нетрезвую местную жительницу, которая пыталась подкормить хищника. Через пять дней под выстрелы работника МВД попал белый медведь, настойчиво пытавшийся проникнуть на полярную станцию "Валькаркай", находящуюся в 50 километрах от Янраная.

По мнению экспертов рабочей группы Международного союза охраны природы (IUCN) по белому медведю, причиной участившихся случаев столкновения хищников с людьми стало исчезновение льда на Чукотке и последовавшая за этим бескормица.

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.

По информации "РИА Новости",
автор: Антон Лобанов

7 октября 2012 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑