В Нижегородской области с начала сезона зарегистрировано уже 3 летальных случая среди охотников.

Охотники все чаще стреляют не только в зверя или птицу. В Нижегородской области с начала сезона зарегистрировано уже 3 летальных случая среди охотников. Причина - несоблюдение простейших правил техники безопасности. Реальную охоту новичкам приходится осваивать самостоятельно. По обновленному закону "Об оружии", в России должны появиться специальные учреждения, где возможно пройти курсы подготовки. Тему продолжит корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Опытный охотник Василий Трапезников сразу определяет, где просто хрустнула ветка, а где действительно притаилась добыча. Вместо охотничьего азарта, в первую очередь, он руководствуется правилами техники безопасности.

ВАСИЛИЙ ТРАПЕЗНИКОВ, ЕГЕРЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "БАЛАХНИНСКОЕ ОХОТНИЧЬЕ-РЫБОЛОВНОЕ ХОЗЯЙСТВО": "Стрелять нужно только по видимой цели. А если снег упал или ветка шевельнулась, и палить в ту сторону - так можно загонщика или грибника пристрелить".

Перед выходом на охоту ружье необходимо тщательно осмотреть, а зарядить его можно только уже стоя на том месте, откуда будет производиться выстрел. Правила простые, но соблюдают их не все. Только с начала этого охотничьего сезона в регионе от огнестрельного оружия погибло 3 охотника. Причины самые разные: от алкогольного опьянения до причинения смерти по неосторожности. Последний случай в Тоншаевском районе ужасает своей нелепостью. Погиб 44-летний мужчина.

ЮЛИЯ СКЛЯРОВА, СТРАШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мужчина охотился вместе со своим знакомым, их было 3 человека, охотились они на уток. Один из охотников нарушил правила охоты и произвел выстрел дробью в направлении утки, где находился человек. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, по результатам оно будет направлено для рассмотрения в суд".

Нижегородские охотники все чаще пренебрегают правилами безопасности. Только за 10 дней оперативно-профилактической операции "Арсенал", проведенной в августе этого года правоохранителями, было вывлено 96 нарушений правил охоты. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.

АЛЕКСЕЙ КОШЕЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ "Человек, который допустил нарушение правил оборота оружия, может быть лишен права владения и хранения оружия".

Валерий Мальцев охотой занимается уже более 20 лет. Он рассказывает, что раньше, чтобы получить охотничий билет, кроме сдачи охотоминимума, нужно было привести с собой 2-3 поручителей.

Реальную охоту новичкам приходится осваивать самостоятельно. Как научиться правильно стрелять из охотничьего ружья, дело лично каждого. Правда, по обновленному закону "Об оружии", в России должны появиться специальные учреждения. Те, кто впервые покупает оружие, должны будут пройти курс подготовки. В Нижегородском регионе право на такую подготовку пока будет иметь только одно учреждение. Программа обучения уже согласована.

По информации ГТРК "Нижний Новгород"

7 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑