Минприроды Беларуси: Регулировать поголовье "краснокнижных" животных нужно

Ни в одной стране Европы не запрещено сегодня регулирование численности животных, внесенных в Красную книгу. Об этом сообщил 3 октября на пресс-конференции в Минске заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, отвечая на вопрос БелаПАН о правомерности выдачи лицензий на отстрел "краснокнижных" животных.

"Полтора месяца назад мы проводили в Беловежской пуще конференцию с участием специалистов из Польши, — заметил Лис. — В этой стране ныне самая большая в Европе популяция зубров — около 1.200 голов. У нас — 1.050, второе по численности поголовье. А когда-то было их очень мало, стояла задача зубра сохранить. Сегодня же оптимальное количество животных, которое может содержаться в Беловежской пуще, 350 голов, реально — их 420. Если мы их не будем регулировать, они могут начать болеть. Кроме того, наносится огромный вред флоре, ведь основная кормовая база для зубра — растительность".

По словам замминистра, в Польше очень жестко регулируется численность зубров путем отстрела слабых, больных животных. "У нас в Беловежской пуще только в этом году более двадцати зубров погибло, — сообщил он. — Поэтому регулировать поголовье животных нужно, но не следует превращать это в охоту, игрища и т.п".

По информации "БелаПАН",
автор: Василий Семашко

4 октября 2012 в 10:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑