Минприроды Коми предлагает денежно поощрять добычу волков

Минприроды Коми предлагает вернуться к денежному поощрению охотников, занимающихся добычей волков. Об этом шла речь на заседании президиума Госсовета республики сегодня, 28 сентября.

Как заявил на брифинге перед заседанием председатель комитета Госсовета региона по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, депутаты заслушают информацию от органов исполнительной власти о ходе реализации закона, касающегося использования объектов животного мира, охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории республики, принятого в 2010 году.

На заседании А. Макаренко выступил с докладом, в конце которого поинтересовался у представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, все ли охотники в республике успели получить разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Напомним, в соответствии с законом, выданные ранее охотничьи билеты подлежали замене на новые до 1 июля 2012 года.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Сергей Гераймович доложил, что выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов ведется в строгом соответствии с республиканским законом "О некоторых вопросах в области охраны и использования объектов животного мира, охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории РК". На сегодня охотникам выдано свыше 25 тысяч билетов, что составляет более 77% от всего требуемого количества билетов к обмену и выдаче. Для сравнения, в РФ есть регионы, где это соотношение находится на уровне 15-40%.

Особое внимание уделяется выдаче разрешений на добычу лося, так как это животное является самым ценным с точки зрения охотников в регионе. В Коми утвержден лимит изъятия лося — 546 особей. Всего же добыта 331 особь (61%). Было выдано 428 разрешений на отстрел этого охотничьего ресурса. Пи этом 118 разрешений (22%) остались невостребованными в северных районах.

"Охотникам из Сыктывкара была выдана только пятая часть разрешений. Это, чтобы не было разговоров, что горожане у нас получают больше", - отметил С. Гераймович.

Всего в 2011 году в Коми зарегистрировано 188 охотников, участвующих в учете охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях.

Отдельное внимание в своем докладе замминистра уделил добыче волков. По его словам, она в республике на протяжении последних лет неуклонно снижается. В 1998 году было добыто 117 особей, в 2004 году — 46, в 2011-м — всего 22.

"Для поддержания численности волка в стабильно низком состоянии необходимо активизировать мероприятия по поощрению охотников, добывающих этот вид животных. Размер вознаграждения за добываемых волков нужно увеличить как минимум в два раза, так как в связи с инфляцией экономическая привлекательность охоты на волков снижена. Вознаграждение должно составлять в среднем не менее 8000 рублей за голову: например, за волчонка — 6000 рублей, за самца — 8000 рублей, за самку — 10000 рублей. При минимальном изъятии — 50 особей — расходы из республиканского бюджета составят примерно 400 тысяч рублей в год. Это не такая уж большая сумма. Известно, какой вред волки причиняют охотничьим хозяйствам. В предыдущие годы суммы на вознаграждение за добычу волков в региональный бюджет не закладывались. Мы считаем, что это необходимо исправить", - сказал С. Гераймович.

После некоторых дебатов парламентарии решили тщательней изучить вопрос и вернуться к нему в будущем.

Источник: ww.komiinform.ru

2 октября 2012 в 10:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Юрий офлайн
    #1  2 октября 2012 в 10:56

    "Напомним, в соответствии с законом, выданные ранее охотничьи билеты подлежали замене на новые до 1 июля 2012 года." - Цытата из статьи.

    Стаью писали люди которые читали закон об охоте (я так думаю). Охотничьи билеты не обмениваются, а выдается новые единого федерального образца.
    Уважаемая администрация сайта, не вводите людей в заблуждение.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑