Российский капитан иностранного судна приговорен к двум годам колонии за браконьерство у берегов Камчатки

Суд Петропавловска-Камчатского вынес приговор Геннадию Шанкееву - капитану иностранного судна "Масу Мару N5" (судовладелец "Гриттер Лайн Шиппинг Лимитед", Гонконг, КНР), признав его виновным в незаконной добыче краба, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

"16 июня 2012 года, находясь в исключительной экономической зоне РФ, Камчатско-Курильской промысловой зоне Охотского моря, Г.Шанкеев незаконно осуществил добычу 10 тыс. 570 особей краба синего, 1 тыс. 678 особей краба камчатского, 2 тыс. 510 особей краба стригуна-берди, которые поместил в чаны, оборудованные системой аэрации и подачи забортной воды, где краб хранился и транспортировался", - говорится в сообщении.

Прокуратура отмечает, что судовая и промысловая документация, технические средства контроля на борту судна "Масу Мару N5" отсутствовали. Судовые суточные донесения о добыче краба в контролирующие органы не подавались и в судовом журнале не отражались.

46-летний Г.Шанкеев признан виновным по статьям УК РФ "нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России" и "злоупотребление полномочиями".

Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии общего режима, штрафа в размере 150 тыс. рублей с лишением права занимать должность капитана на добывающих, перерабатывающих и транспортных судах российского и иностранного флота сроком на 2 года и 6 месяцев.

Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

"При назначении наказания суд принял во внимание, что Г.Шанкеев ранее неоднократно незаконно пересекал государственную границу РФ, в связи с чем в 2002 и 2009 годах был осужден по ст.322 УК РФ (судимости погашены). Кроме того, в 2011 году районным судом города Владивостока он был осужден по ч.2 ст.256 и ч.1 ст.322 УК РФ и оштрафован (судимость не погашена)", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что действия капитана нанесли ущерб биологическим ресурсам континентального шельфа исключительной экономической зоны России в размере 5 млн 841 тыс. 440 рублей.

Иск прокуратуры о взыскании с судовладельца причиненного ущерба в доход федерального бюджета удовлетворен в полном объеме.

Источник: www.interfax-russia.ru

1 октября 2012 в 09:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑