Власти австралийского штата разрешили охоту на больших белых акул

Власти штата Западная Австралия разрешили отстрел больших белых акул, представляющих угрозу для отдыхающих, сообщает агентство Рейтер.

Как отмечает агентство, большие белые акулы в австралийских водах в последние десять лет имели статус охраняемого вида. По оценке Международного союза охраны природы (МСОП), этот вид относится к группе уязвимых - видов, для которых существует риск стать вымирающими.

По словам премьер-министра штата Западная Австралия Колина Барнетта (Colin Barnett), всего за последние 100 лет в штате было зафиксировано 12 смертельных нападений на человека, пять из которых случились в прошлом году.

"Для нас жизни и безопасность отдыхающих намного важнее акул. В конце концов, это ведь всего лишь рыба - давайте правильно расставлять приоритеты", - заявил Барнетт, которого цитирует Рейтер.

По новым правилам, власти смогут отлавливать и убивать акул, подплывающих слишком близко к отдыхающим. Ранее на акул можно было охотиться только после нападений на человека. Среди других мер охраны отдыхающих предусмотрены, в частности, закупка гидроциклов для спасателей и усиленное патрулирование побережий на вертолетах.

В прибрежных водах Австралии обитает более ста видов акул, но большинство из них неагрессивны. Самыми опасными считаются белая, тигровая и акула-бык, хотя они предпочитают жить вдали от многолюдных пляжей. Белые акулы предпочитают прохладные и умеренные воды юга Австралии, в то время как тигровые акулы чаще встречаются в северных тропических водах.

В августе мэрия города Сен-Лё на французском острове Реюньон в Индийском океане разрешила охоту на краснокнижных тупорылых акул, жертвами которых стали несколько человек, однако позже это решение было отменено.

Летом 2011 года в Приморье было зарегистрировано несколько случаев нападения акул на отдыхающих. Так, 17 августа хищница напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Днем позже, 18 августа, у острова Желтухина акула атаковала 16-летнего аквалангиста, искусав ему ноги. В конце августа на "диком" пляже у поселка Славянка в Хасанском районе хищная рыба укусила местного жителя за предплечье. В связи с появившейся проблемой власти Приморья распорядились снабдить пляжи края специальными защитными сетками.

28 сентября 2012 в 09:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑