Полицейские второй раз за месяц пресекли вывоз кречетов на Чукотке

Полицейские Чукотки совместно с сотрудниками ФСБ изъяли в городе Певек 11 краснокнижных соколов-кречетов, которых браконьеры планировали вывезти в Москву для последующей продажи, сообщила РИА Новости во вторник руководитель пресс-службы КМВД России по Чукотскому АО Галина Любовина.

Это уже второй подобный случай, произошедший на Чукотке в сентябре. Две недели назад пограничники изъяли в окрестностях Анадыря у жителей Москвы и Рязанской области шесть незаконно выловленных птиц, которых готовили к вывозу за пределы региона. Браконьеры ловят кречетов для продажи в страны Ближнего Востока, где популярна соколиная охота и эти ловчие птиц стоят десятки тысяч долларов.

"В ходе проведенной сотрудниками полиции и ФСБ операции в городе Певек в заброшенном доме были обнаружены две особи соколов-кречетов, привязанные к пням с надетыми на голову специальными колпачками. В это время браконьеры как раз производили кормежку птиц. Они сообщили силовикам о месте нахождения еще девяти незаконно пойманных кречетов, содержащихся в других строениях", - сказала Любовина.

По ее словам, следственно оперативная группа произвела выемку всех кречетов и для оценки их состояния пригласила орнитолога и представителя заповедника "Остров Врангеля".

"Птицы оказались здоровы, во вторник их окольцуют и выпустят в естественную среду обитания", - добавил представитель чукотской полиции.

Также Любовина уточнила, что участники незаконного промысла, среди которых был один москвич, планировали вывезти краснокнижных птиц в столицу России для последующей продажи. В отношении обоих браконьеров в полиции намерены возбудить уголовное дело. Ущерб, который они нанесли природе Чукотки, исчисляется несколькими миллионами рублей.

Соколы кречеты занесены в Красную Книгу и в первое приложение Конвенции СИТЕС (международной конвенции, регулирующей правила торговли редкими видами животных и изделиями из них), их отлов полностью запрещен на территории России, и вывозить птиц за границу без специального разрешения запрещено.

По самым оптимистичным данным ученых, на Чукотке осталось порядка одной тысячи пар кречетов.

Случаи незаконной ловли краснокнижных кречетов на Чукотке достаточно распространены. Только в прошлом году сотрудниками полиции, ФСБ и пограничниками у браконьеров в общей сложности было изъято 23 кречета, большая часть птиц отпущена на свободу, а самые слабые особи были отправлены на реабилитацию в Москву.

Источник: eco.ria.ru

26 сентября 2012 в 09:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑