Кулик-лопатень вошел в список ста главных исчезающих видов

Кулик-лопатень и сахалинский таймень вошли в список 100 главных исчезающих видов, составленный Лондонским зоологическим обществом и Международным союзом охраны природы (МСОП). Организации представили новый доклад на Всемирном конгрессе МСОП, который проходит в Южной Корее. В подготовке доклада участвовало более 8 тысяч ученых, которые определили сотню видов животных, растений и грибов из 48 стран, уровень угрозы вымирания для которых на сегодня можно считать максимальным.

Такой уровень угрозы специалисты отмечают, например, для карликового трехпалого ленивца (Bradypus pygmaeus), хамелеона Тарзана (Calumma tarzan), ямайской игуаны (Cyclura collei), сингапурского пресноводного краба (Johora singaporensis), широконосого лемура (Prolemur simus), яванского носорога (Rhinoceros sondaicus), саолы (Pseudoryx nghetinhensis), а также других видов рыб, рептилий, птиц и млекопитающих.

Растения в списке представлены, в частности, несколькими видами орхидей, "пальмой-самоубийцей" с Мадагаскара Tahina spectabilis, а также знаменитым непентесом Аттенборо (Nepenthes attenboroughii) - насекомоядным растением с ловушкой в форме кувшина, названным в честь британского натуралиста Дэвида Аттенборо.

Среди видов, обитающих на территории России, в список попали кулик-лопатень (Eurynorhyncus pygmeus) и сахалинский таймень (Hucho perryi). По мнению авторов доклада, главной угрозой для лопатня остается охота на него в местах зимовки в Бангладеш и Мьянме. Тайменю же угрожает избыточный вылов, а также утрата мест обитания из-за строительства дамб и сельского хозяйства.

Ученые отмечают, что риск вымирания для этих видов достаточно высок, поскольку ни один из них не представляет какой-либо прямой ценности для человека. Авторы доклада под заголовком "Бесценные или ничего не стоящие?" ("Priceless or Worthless?"), тем не менее, подчеркивают, что почти всех их можно спасти, если сконцентрировать усилия на эффективных природоохранных программах.

"Все виды в списке уникальны, и их никем не заменишь. Если они исчезнут, никакие суммы денег не вернут их назад. Но если начать действовать сейчас, мы можем дать им шанс на спасение, и это требует от общества признания морально-этической позиции, по которой каждый вид имеет неотъемлемое право на жизнь", - сказала соавтор работы Эллен Бутчер (Ellen Butcher) из Лондонского зоологического общества, чьи слова цитируются в сообщении организации.

Помимо списка 100 видов под наибольшей угрозой, в докладе приводится список видов, которые не удалось спасти, а также примеры успешных программ по сохранению редких животных и растений, в частности, лошади Пржевальского.

По информации "РИА Новости"

19 сентября 2012 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑