Завтра НПО «Ижмаш» впервые отметит профессиональный праздник - День оружейника!

19 сентября 2012 года НПО «Ижмаш» впервые отметит профессиональный праздник - День оружейника!

Руководители Удмуртской Республики и предприятия поздравят работников НПО «Ижмаш» со знакомымсобытием на митинге и торжественном мероприятии, приуроченном к этому профессиональному празднику.

Об учреждении Дня оружейника попросил в 2010 году на встрече с Владимиром Путиным легендарный ижевский конструктор Михаил Калашников. В 2011 году по указу Президента России этот праздник появился в календаре профессиональных дат.

19 сентября выбрано неслучайно: в этот день православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства, имя которого совпадает с именем знаменитого ижевского конструктора М.Т. Калашникова. В соответствии с Указом Президента РФ новый профессиональный праздник вводится в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

19 сентября с Днем оружейника работников ведущих оборонных предприятий России поздравит руководство Удмуртской республики - Президент УР Александр Волков, Министр промышленности и энергетики УР Олег Радионов, а также руководители предприятий Александр Косов и Владимир Майер. Достижения ижевских оружейников прошлого и настоящего будут чествовать на двух мероприятиях:
- на праздничном митинге, который начнется 19 сентября в 14.00 на площади у монумента «Навеки с Россией»

- на торжественном мероприятии 19 сентября в 17.00 в Государственном русском драматическом театре Удмуртии.

НПО «Ижмаш» отметит лучших работников также на корпоративном мероприятии 21 сентября, которое состоится в 17.00 в Государственном национальном театре УР.
В честь праздника Музей истории Ижмаш 19 сентября принимает гостей с 8.30 до 18.00, посещение музея – бесплатно.

Для жителей Ижевска этот праздник является знаковым: город традиционно считается оружейной столицей России. Многие годы на Ижмаше трудились такие знаменитые конструктора как Михаил Калашников, Евгений Драгунов и Геннадий Никонов.

За 205 летнюю историю завод выпускал кремневые ружья для победы армии Кутузова в Отечественную войну 1812 года, казнозарядное оружие системы Крнка («крынки»), 4-линейные винтовки Бердана («берданки»), оружие Победы - трехлинейные винтовки системы С.И. Мосина («мосинские трехлинейки») и, наконец автоматы Калашникова, снайперские винтовки Драгунова, автоматы Никонова и широкую линейку гражданского и спортивного оружия.

В юбилейный 205 год истории Ижмаш встретил серией новых разработок - автоматом АК-12, новой модификацией винтовки «Биатлон» и «Сайга-12» для практической стрельбы, гражданской модификацией пистолета-пулемета «Витязь-СН» «Сайгой-9» и страйкбольной версией АК-74М. Главная оружейная кузница России динамично развивается, предлагая новые разработки и повышая качество выпускаемой продукции.

Контакты Пресс-службы:

Филатова Елена Владимировна, тел. моб. 8-919-919-97-70
 

18 сентября 2012 в 10:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑