За отстрел кабанов в Чебулинском районе Кузбасса браконьер может лишиться свободы на шесть лет

В Федеральном суде Чебулинского района начался процесс над браконьером, который обвиняется в убийстве и краже кабанов в Шестаковском охотхозяйстве (учредитель – холдинг «СДС»). Машинисту тепловоза из Мариинска грозит наказание до шести лет лишения свободы.

Следствием Мариинского межмуниципального отдела МВД установлено, что ночью 6 июня Игорь Якимчук проник в охраняемый вольер для маточного поголовья кабанов в охотхозяйстве «Шестаковское» Чебулинского района и учинил жестокую расправу над беззащитными животными. Якимчук несколькими выстрелами из карабина убил двух кабанов. Одного кабана Игорь Якимчук загрузил в свой автомобиль и поспешно скрылся с места происшествия.

Браконьер был найден в кратчайшие сроки. Перед лицом неопровержимых улик, преступник раскаялся и в ходе следствия возместил ущерб охотхозяйству «Шестаковское» в размере 274 тыс. руб. Дело браконьера Якимчука находится на контроле в департаменте по охране объектов животного мира Кемеровской области.

Суд над браконьером, обвиняемым по статье 158 ч.2 УК РФ (кража с проникновением) начался 12 сентября, завершение процесса и оглашение приговора ожидается 21 сентября.

Поголовье кабанов в охотхозяйстве «Шестаковское» разводится уже пять лет. После адаптации в вольере за эти годы на волю выпущено уже 45 кабанов и в целом на территории охотхозяйства уже ходят около 400 кабанов. В 2012 году департамент охраны животных Кемеровской области принял решение о регулировании поголовья и выдаче лицензий на отстрел кабанов – таким образом, в Кузбассе появился новый вид законной охоты.

Источник: Лента-регион

18 сентября 2012 в 00:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Андрей офлайн
    #1  18 сентября 2012 в 10:49

    Ни в коей мере не оправдываю браконьерство, но движемся мы в направлени:

    Первые письменные упоминания о королевских лесных законах относятся ко временам правления норманского короля Вильгельма- Завоевателя. В рукописи Christopher Brooke кратко описывает ситуацию после завоевания норманами Англии: "Подобно Эдуарду-Исповеднику, этот норманский король страстно любит охоту. Он издал специальные лесные законы и ввел наказания, чтобы обеспечить сохранность дичи, особенно оленей и кабанов. Эти животные являются более ценными, чем простолюдины".
    Королевский запрет на охоту для большей части населения Англии неизбежно привел к браконьерству. В своем трактате Manwood повествует о том, как браконьеры тайно, обычно по ночам добывали оленей и другую дичь и как их ловили лесничие или другие представители королевской власти. Например, такой случай, который произошел примерно в 1200 году (во времена короля Джона): Thomas Inkel, лесничий из Клиффа, нашел на снегу в лесу следы крови, которые привели к дому Ralph Red в селении Siberton. Он немедленно послал за стражей, которая обыскала дом и нашла оленину. Ralph Red посадили в тюрьму в городе Нортгемптон, в которой он умер. Перед смертью его пытали, и он назвал своих сообщников - Robert Sturdi и Roger Tock из того же селения Siberton. Лесничий и стражники обыскали их дома и нашли кости оленей. Их тоже отправили в тюрьму.
    Однако не вся охота была запрещена для простолюдинов. Король запрещал охотиться только на оленей и кабанов, но любой мог охотиться на несъедобную добычу - на хорьков, лис, рысей, выдр, белок и т.п.
    Гончие и спаниели были запрещены, то есть, с ними нельзя было проживать в лесу без разрешения короля. Были установлены наказания за нарушение этих запретов: любым людям, которые не имеют земли стоимостью 40 s. в год, либо любым религиозным служащим, которые получают менее 10 £ в год, запрещается иметь гончих или других охотничьих собак, ловчих хорьков, сети для ловли дичи, манки, силки или капканы, которыми ими могут добывать оленей, зайцей, кабанов или другую добычу. Нарушившие запреты будут на год посажены в тюрьму. Однако для знати тюремное заключение чаще всего заменялось штрафом. (С)"ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИЙСКОЙ ОХОТЫ"

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑