Губернатор Челябинской области распорядился снять с Анненского заказника особый статус

В Челябинской области вновь разгорелась дискуссия вокруг статуса Анненского заказника. Губернатор Михаил Юревич распорядился окончательно решить вопрос о снятии статуса особо охраняемой территории с бора. Директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Виталий Вороной считает, что это решение продавливают влиятельные челябинские бизнесмены, заинтересованные в организации на территории бора элитной охоты. Глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов в ответ предложил отодвинуть границу заказника на два километра от населенных пунктов. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Вопрос о необходимости снятия статуса заказника с Анненского бора поднял губернатор Михаил Юревич после посещения Карталинского района в середине лета. По мнению главы региона, заказник сильнее других территорий пострадал от пожаров, а с изменением статуса у крупного животноводческого хозяйства «Варшавское» появится возможность использовать земли для расширения пастбищ и производства. В конце августа рабочая группа под руководством вице-губернатора Игоря Мурога пришла к выводу, что официальный статус Анненского заказника не препятствует его использованию в сельскохозяйственных целях.

В четверг, 13 августа, губернатор дал поручение еще раз проработать ситуацию и окончательно решить вопрос со снятием статуса заказника с территории. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе главы региона, соответствующий вопрос был поднят во время приема Михаилом Юревичем граждан. К губернатору обратился пенсионер из села Париж Нагайбакского района Василий Тоймурзин, упомянувший в разговоре, что Анненский заказник является запрещенной территорией для нагайбакцев. Несмотря на то, что ни один нормативный акт не запрещает там выпас скота или выращивание травы сельхозназначения, по факту жителям запрещено даже собирать ягоды и грибы.

Директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Виталий Вороной сегодня, 14 сентября, на пресс-конференции по экологическим проблемам региона заявил, что дискуссия по снятию статуса заказника с Анненского бора является провокацией. Он высказал предположение, что есть заинтересованные лица, которые хотят использовать заказник для элитной охоты. «Анненский заказник выгорел на 20 %, и не факт, что лес погибнет. По поголовью животных там тоже в все в порядке. Когда я выезжал в последний раз, то видел свежие следы кабанов и лосей», – сказал он.

По словам Виталия Вороного, 13 сентября на приеме губернатору на запрет собирать ягоды и грибы на территории заказника пожаловался пенсионер, который никогда не собирал грибов. «Законодательно не запрещено собирать грибы и ягоды в заказнике. Вчера специально проверил, ни одного обращения или акта о нарушении нашими сотрудниками не было составлено. Здесь вопрос в другом, может кто-то хочет организовать элитную охоту на территории заказника?» – предположил директор.

В беседе с журналистом «УралПолит.Ru» глава одноименного поселка Анненского Карталинского района Олег Егоров выступил категорически против снятия статуса заказника с бора. «Снимать статус ни в коем случае нельзя. Это инкубатор по производству кабана и косули. Сильный пожар, правда, подкосил, но сейчас там трава позеленела, оказалось, что не все сгорело. Если снять статус, то в лес хлынут отдыхающие, будут жечь костры и загрязнять природу. Пожароопасность увеличится в разы», – считает поселковый глава.

Между тем, глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов предлагает передвинуть границу заказника на два километра или разрешить выпас скота и покос травы. «Пожароопасность колоссальная. В этом году случился серьезный пожар, а граница заказника и района проходит прямо рядом с поселками Парижем, Кужебаевским, Новочерниговским и Лебединым. Статус заказника, может, и не нужно снимать, а вот разрешить выпас скота и покос травы – хотя бы под контролем лесников или по согласованию – нужно. Коровам же не запретишь отходить от дома на два метра», – считает районный глава.

Каирбек Сеилов рассказал, что напрямую собирать грибы и ягоды местным жителям не запрещено, но по границам Анненского бора стоят таблички с надписью «Въезд запрещен». «Я не слышал, чтобы кого-то штрафовали за сбор ягод и грибов в лесу, а вот местных глав наказывали за несанкционированные свалки мусора. Какой-нибудь местный житель, бывает, вывезет на своей тележке мусор в лес, а штраф платит глава поселка, который по факту не имеет к этому никакого отношения. Этот мусор находится же не на территории поселка», – посетовал разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» руководитель района и добавил, что свою позицию он уже довел до губернатора Михаила Юревича.

Справка «УралПолит.Ru»:

Анненский заказник располагается на территории Карталинского и Нагайбакского районов Челябинской области. Его площадь составляет 40,4 тыс. гектаров. По территории заказника протекают реки бассейна Урала и Тобола, в том числе Зингейка, Кизилчилик, Нижний Тогузак, Аят, Каратал. Уникальность их в том, что реки, которые стоят на горе Палакий, с правой стороны текут на юг и впадают в Урал, а с левой – в Тобол и текут на север.

Заказник занимает первое место в Челябинской области по количеству зверя на тысячу гектаров, это более 130 видов животных, 30 из которых являются исчезающими и занесены в Красную книгу. По данным зимнего учета 2012 года на территории заказника обитает 2200 голов косули, 370 лосей, 178 кабанов, пять волков, одиннадцать рысей.

По информации "ФедералПресс",
автор: Анна Чередниченко

17 сентября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑