Кузбасские медведи все чаще тревожат человека

Из-за засухи в этом году кузбасские медведи выходят из леса чаще, чем в прошлом, самих животных в тайге тоже прибавилось, но в целом история с якобы медвежьим бумом сильно преувеличена. С начала лета областным департаментом охраны объектов животного мира выдано семь разрешений на "регулирование численности медведя" (для сравнения, в прошлом году выдали три таких разрешения). Из них шесть раз медведь уходил обратно в лес, и один раз дело закончилось отстрелом. Застрелить пришлось двухлетнего самца, который неоднократно заходил на территорию санатория "Танай" в Промышленновском районе, задрал нескольких куриц, пытался залезть в клетку к волку и представлял реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

По официальным данным ГУ МВД России по Кемеровской области, в этом году медведи выходили к людям 22 раза, чаще всего хищников видели на юге области, только в Таштагольском районе – шесть раз.

Медведи стали чаще тревожить человека по причине нехватки корма в тайге. "В этом году обстановка с медведями сложная, но назвать ее критической нельзя. Просто год выдался засушливый, кедра урожая нет, ягода в лесах погорела. Сейчас медведю, чтобы залечь в зимнюю спячку, нужно накопить жир. Если бы в тайге был хороший урожай кедра, то весь медведь курсировал бы не вокруг населенных пунктов и мимо них, а сидел бы в кедраче. Но так как кедра нет, ягод нет, то звери передвигаются по лесным массивам в поисках пищи", – рассказал начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов.

Обычно искать пищу выходят недавние медвежата. Взрослые самцы, если находят в тайге более-менее сытное место, на эту территорию никого уже не пускают. На каждый сигнал о медведе, даже неподтвержденный, в обязательном порядке выезжает государственный инспектор департамента, он проверяет информацию и принимает решение, опасен этот конкретный случай для людей или нет. Если опасен, то департамент выдает разрешение на регулирование. Как правило, животных стараются вынудить вернуться в лес: напугать стрельбой и собачьим лаем. Отстрел применяется в качестве крайней меры.

Еще один тревожный вопрос – возможная миграция хищников в связи с летними сибирскими пожарами. На это в департаменте отвечают, что по факту из горящих сибирских лесов в Кузбасс пришло не так много медведей, чтобы это как-то повлияло на общую обстановку в регионе.

В целом медведей в кузбасских лесах стало больше потому, что охота на этого зверя теперь практически не пользуется популярностью. "Это очень специфический вид охоты, сложный, поэтому охотников на медведя сейчас не так много. Ежегодно мы выдаем примерно 150 разрешений на охоту, а добывают по ним около 40-50 медведей, – пояснил Павел Степанов. – Тем не менее, животных не больше нормы. Количество медведей считается избыточным, если на тысячу гектаров приходится как минимум две особи. С плотностью у нас все в порядке: в среднем по области на тысячу гектаров приходится 0,5 медведя. По последним подсчетам, в Кемеровской области сейчас 2490 животных".

Чтобы обезопасить себя от встречи с хищником, специалисты советуют грибникам и любителям природы не ходить в лес по одиночке, побольше шуметь и переговариваться, глубоко закапывать или уничтожать пищевые отходы. Медведь чувствует остатки пищи за десятки километров и обычно возвращается на это место до тех пор, пока все не съест.

Садоводам рекомендуют позаботиться о крепком заборе для плодовых деревьев и огородить пасеки. Будучи животным крайне осторожным, медведь очень редко игнорирует преграды, а открытые пространства, напротив, инстинктивно воспринимает как свои. Если избежать встречи все-таки не удалось, главное – не убегать и не смотреть хищнику в глаза: ваш прямой взгляд хозяин тайги может принять за вызов.

По информации Газеты Кемерова,
автор: Мария Бессарабова

Что еще почитать