Ярославские охотхозяйства вынуждены бороться с АЧС

Единственный случай заражения африканской чумой нанес серьезный удар благополучию ярославских охотхозяйств. В Брейтовском районе владельцы угодий самостоятельно борются с опасным заболеванием, используя все возможные способы.

"Нас обязали в каждом охотхозяйстве соорудить такое сооружение, чтобы отлавливать большее количество кабанов", - говорит директор охотхозяйства Иван Муранов.

В Брейтовском районе новой мерой предотвращения миграции кабанов стали так называемые живоловушки. Старый, как мир, способ добычи зверя вновь актуален и довольно эффективен. На самом деле вариантов живоловушек много, но принцип действия один. Сюда забегает стадо, кабаны видят корм, приступают к трапезе. В это время срабатывает сторожок и ловушка захлопывается.

После случая заболевания африканской чумой в соседнем Некоузском районе, охота на кабанов в этих краях официально запрещена. Разрешен лишь отстрел для контроля численности и сбора материалов на анализ. Пока в здесь все спокойно, но всего в пяти километрах карантинная зона - Тверская область. Кроме того, над брейтовскими охотхозяйствами нависла новая угроза - домашние животные, которые свободно передвигаются во всех направлениях.

"Коровы, овцы, лошади. Начиная с весны и заканчивая зимой. Они могут являться переносчиком вируса с зараженной чумой соседней области", - отметил государственный инспектор по охране животного мира Юрий Коноплев.

Между тем, охотхозяйства уже начинают подсчитывать убытки. Единственный случай заболевания нанес серьезный ущерб их репутации и кошельку.

"На неделю приходится искать морозильные камеры. До тех пор пока станут известны результаты. Опять же за наш счет. Не всем охотникам это нравится", - говорит директор охотхозяйства Иван Муранов.

Сократить поголовье домашних свиней, посоветовали и местным жителям. Компенсация составит 85 рублей за килограмм живого веса. Правда перед этим необходимо известить местных властей.

По информации ГТРК "Ярославия"

12 сентября 2012 в 00:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑