В НАО разрабатывают срочные меры по защите оленей от медведей

В Ненецком автономном округе начали работу над разработкой срочных мер по защите поголовья оленей от бурых хищников. Данное поручение администрации региона дал глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров на оперативном совещании, состоявшееся 10 сентября, так как ущерб от нападения косолапых на оленьи стада растет ежедневно.

В Управлении по агропромышленному комплексу и ветеринарии рассказали, что больше всего ущерб медведи нанесли сельскохозяйственному производственному кооперативу "Харп", где хищники задрали в последнее время 37 оленей. В Управлении отметили, что подобные нападения зверей на стада оленей носят сезонный характер, их пик приходится на конец лета - начало осени, когда в ночное время в тундре становится темно и пастухи не в могут обеспечить охрану копытных животных.

Специалисты также говорят о возросшей популяции и наглом поведении бурых медведей, которые дана на выстрелы не реагируют. Звери перешли в ненецкую тундру из лесов соседней республики Коми из-за природных пожаров последних лет. Однако стоит отметить, что большинство хищников, совершающих нападения на оленей, свои местные.

Лучшей мерой по защите оленьих стад от нападения косолапых в управлении по агропромышленному комплексу и ветеринарии считают регулирование их численности. Но дело это не столь быстрое, потому что полномочия на выдачу разрешений на отстрел зверей переданы соседнему региону - Минприроды Архангельской области. И стоимость 1 часа охоты с использованием вертолета составляет 80 тыс. руб. В связи с этим выдвигаются предложения менее затратные и простые решения. Например, выдать оленеводам осветительные ракеты для отпугивания хищников в ночное время.

12 сентября 2012 в 00:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Дмитрий Сызранов офлайн
    #1  12 сентября 2012 в 20:41

    Стоимость одного оленя колеблется от 20 до 25 тыс.рублей, ущерб, нанесённый косолапыми только в указанном случае составил 925000 рублей. Пусть это сезонное явление, но оно повсеместное. Оленевод не может защитить стадо. Один из вариантов - страхование оленей, что хоть как то компенсирует потери, но не сможет защитить их от медведя. Вывод - отстрел. Другого не дано. Отменить для данного региона лицензионную привилегию косолапому. С этой выдачей разрешений дело дошло до абсурда - люди не могут защитить ни себя ни своё имущество. Даёшь оленеводам нулевые лицензии и право отстрела лохматых беспредельщиков обнаруженных у стойбища в радиусе 1 км!!!! Через пару тройку лет случаи нападения медведей станут не систематическими, а единичными.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑