Медведь зашел погостить на окраину Петропавловска-Камчатского

Об увиденном сегодня утром в черте города хищнике сотрудникам полиции рассказали жители поселка Завойко, который находится в административном подчинении Петропавловска-Камчатского. Направившиеся на это место охотоведы уже нашли следы зверя, сообщила "РГ" референт пресс-службы УМВД РФ по Камчатскому краю Елена Овчинникова.

Специалисты установят, где медведь находится в настоящее время и представляет ли он опасность для людей. Если зверь будет проявлять агрессию, его уничтожат.

Случаи выхода медведей к населенным пунктам полуострова нередки. К сожалению, нападений на людей - тоже. В апреле 2012 года охотникам пришлось застрелить агрессивного зверя, который представлял опасность для туристов. Хищник, однажды напавший на человека, обязательно продолжит охотиться за людьми, считают эксперты. Именно поэтому медведей, попробовавших человеческой крови, отстреливают. В мае этого года медведи растерзали рыбака, ловившего корюшку в на берегу бухты близ города Вилючинск. Очевидцы тогда вызвали наряд полиции, и стражи порядка застрелили одного зверя, однако другой смог скрыться от погони. Его заметил сторож одного из предприятий, и вскоре полицейские убили второго хищника.

Впрочем, в Камчатском крае эти животные ведут себя агрессивно и нападают на людей не только весной, после спячки. Так, в середине августа 2011 года медведица задрала нескольких путешественников, отдыхавших на реке Паратунка. А в нынешнем августе в поселке Эссо медведь погнался за местной жительницей, которой удалось спрятаться в подъезде жилого дома. Вызванный наряд полиции застрелил зверя.

Бурые медведи, обитающие на Камчатке, - одни из крупнейших представителей вида. Вес взрослого самца часто достигает полтонны. Специалисты считают, что обычно к населенным пунктам медведей привлекают свалки отходов, где они могут легко найти пищу.

Кстати, этим летом охотоведам пришлось вынужденно отстрелить 15 медведей и на Сахалине. Все они представляли потенциальную опасность для жизни людей. По информации отдела разрешительной деятельности в сфере охоты и государственного охотничьего реестра министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, большинство вынужденных отстрелов производилось в Анивском и Охинском районах области. Всего же, как утверждают специалисты, на Сахалине и Курилах обитают примерно 3850 медведей.

По информации "Российской газеты",
автор: Инесса Доценко

11 сентября 2012 в 00:52







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑