В Татарстане открылся охотничий сезон на пернатую дичь

В Казани состоялась пресс-конференция, посвященная открытию охотничьего сезона. Ее участниками стали члены общества охотников и рыболовов РТ, вице-президент Ассоциации охотников, директор специализированного магазина.

«Сезон охоты должен был начаться еще в третью субботу августа, но дату перенесли на 1 сентября из-за высокой пожароопасности», - пояснил в начале пресс-конференции начальник отдела лицензирования управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков.

С этого дня обладатели охотничьих билетов могут приступить к охоте на водоплавающую, болотную и полевую дичь. По словам Р.Чиспиякова, для этого каждый охотник должен знать охотничий минимум и правила безопасного пребывания в лесу. «Для получения разрешения нужно обращаться в управление по охране и использованию объектов животного мира РТ», - добавил он.

«Многие не знают зоологии и охотничьего минимума», - подчеркнул Ринат Чиспияков. Для тех, кто целенаправленно идет на нарушения правил охоты, было озвучено, что сумма штрафов составит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Также затронули проблему, связанную с угрозой Татарстану африканской чумы. Речь шла о рациональном использовании и сохранении кабанов.

В числе приглашенных на пресс-конференцию был охотник, член Ассоциации охотников с ловчими птицами Валерий Курмышкин. Пришел он не один, а со своим соколом по имени Алтай. Охотник рассказал об особенностях ловчей птицы и клобучке – специальном колпачке, надетом на голову Алтая, который заинтересовал присутствующих не меньше самой птицы.

«Соколиная охота была занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть нематериального культурного наследия и одна из самых древних и красивых разновидностей охоты», - отметил вице-президент Ассоциации охотников с ловчими птицами по Приволжскому округу Ильдар Еналеев.

Он рассказал об исторически подтвержденном факте, согласно которому слободы Ремесленная и Петропавловская, расположенные на острове-граде Свияжск, были организованы еще в начале XVI века сокольниками. На данный момент в Казани известны лишь 5 практикующих охотников-сокольников. Также они есть в Елабуге и Набережных Челнах, добавил Еналеев.

Гостям и журналистам продемонстрировали продукцию специализированного магазина «Таежник»: широкий выбор спасательных жилетов, маскировочных костюмов, посуды для охотников и многое другое.

Напомним, что 15 сентября можно будет начать охоту на зайцев, лисицу, ондатру и бобра.

По информации "Татар-информ",
автор: Руфина Мубаракшина

11 сентября 2012 в 00:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑