Подготовка документов по выделению земель в пользование украинского ООиР «Кедр» находится на уровне XV века

Подготовка документации для выделения земель в долгосрочное пользование обществу охотников и рыболовов «Кедр» находится на уровне XV века. Подчиненные Виктора Януковича так спешили, что сделали лишь словесное описание границ президентского лесничества. Реальные границы выделенных «Кедру» 8836 га не обозначены ни на одной карте.

Более того, Маломаякский и Изобильненский сельсоветы и Партенитский поссовет, на землях которых расположилось фактически частное лесничество, до сих пор не имеют вынесенных в натуру границ, что дает основания в любой момент отменить постановление ВС Крыма. Об этом «Новому Региону» рассказала бывший директор ГП «Крымгеоинформатика» Главного управления картографии, геодезии и кадастра Украины Галина Минаева.

По ее словам, постановление Верховного Совета Крыма №644-6/11 от 21 декабря 2011 года об отводе во временное долгосрочное пользование на 25 лет Общественной организации «Общество охотников и рыболовов «Кедр» было принято вопреки практике протестов правоохранительных органов в связи с нецелевым использованием бюджетных средств при установлении границ территорий, как было, например, с Ялтинским горнолесным природным заповедником.

«Специалисты Госслужбы геодезии и картографии по поручению СБУ и прокуратуры Крыма дали заключение на все виды деятельности, касающиеся определения границ Крымского заповедника, которые проводятся на территории с 1999 года. Служба пришла к выводу, что работы выполняются не в единой системе координат, без использования топографо-геодезических и картографических результатов работ, имеющихся в государстве, и не соответствуют требованиям законодательства для определения столь важного объекта общегосударственного значения, который находится в сфере управления Главного управления делами Президенту Украины. Из этого следует, что потраченные средства не оправдывают цель, а принятое в 2011 году по выделению ОО «Кедр» 8836 га, которые, как следует из постановления, находятся на территории Маломаякского и Изобильненского сельсоветов и Партенитского поссовета, границ которых в природе не существует. Более того, что вызвало недоумение особое, это словесное описание межи отводимого участка на площадь почти 9 тыс га. Мне это напомнило уровень работы геодезистов XV века. В XV веке у нас действительно были словесные описания, в вот с 1483 года описание это в государстве всегда подтверждалось отображением на местности чертежа», – пояснила эксперт.

По ее словам, даже если где-то имеется графическое отображение границ территорий, отданных в пользование «Кедру», оно не имеет никакой юридической силы, так как границы не вынесены в натуру и не утверждены полномочными органами.

«Я не думаю, что Президент будет доволен такой медвежьей услугой со стороны структур, спешащих назад в 15 век. Учитывая, что опыт по Ялтинскому горнолесному природному заповеднику, когда один президент принимает Указ, другой через полгода отменяет, я не исключаю, что в данном случае, если президент как гарант Конституции узнает, каким вероломным способом проделана эта операция, отблагодарит своих подчиненных», – считает Минаева.

Она добавила, что с учетом большой площади отведенной «Кедру» территории отображать ее графически следует не на плоскости, а на глобусе (эллисоиде).

«Даже если они оперировали какими-то графическими материалами, то не тем, чем положено. Они рисовали на плоской поверхности. В 2007 году наш НИИ дал выводы, в которых сказал, что если площадь территории больше 32 га, то ее надо не на плоскости рассматривать, а с учетом эллипсоида. Поэтому погрешность того, что нам представили в 2007 году по Крымскому природному заповеднику, только исходя из научных выкладок составит 8 га», – заключила эксперт.

Как сообщал «Новый Регион», в декабре 2011 года на заседании сессии Верховный Совет Крыма предоставил во временное долгосрочное пользование на 25 лет ОО «Общество охотников и рыболовов «Кедр» охотничьи угодья площадью 8836 га на территории Большой Алушты. Рассмотрение этого вопроса впервые в нынешнем составе крымского парламента потребовало дополнительной разъяснительной работы среди депутатов – спикеру после трех провальных голосований пришлось объявлять перерыв и растолковывать своей фракции Партии регионов, кому выделяются угодья и почему следует нажимать кнопку «за». Земли относят к территории Маломаякского, Изобильненского сельсовета и Партенитского поссовета. По данным ЕГРПОУ, общественная организация «Общество охотников и рыболовов «Кедр» зарегистрирована в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области 12 ноября 2008 года. Учредителями общественной организации выступили три физических лица: Бойко Юрий Анатольевич, Демишкан Владимир Федорович, Тулуб Сергей Борисович (соответственно, министр топлива и энергетики Украины, глава Госслужбы автомобильных дорог Украины и губернатор Черкасской области». Офис «Кедра» расположен в Межигорье, где находится резиденция президента Украины Виктора Януковича. Выделенные во временное долгосрочное пользование на 25 лет ОО «Общество охотников и рыболовов «Кедр» охотничьи угодья на территории Большой Алушты на самом деле превышают обозначенную на бумаге площадь 8836 га и находятся не в горах, а прямо на берегу Черного моря, захватывая, в том числе, всю гору Аю-Даг.

В начале марта «Кедр» заселил в охотничьи угодья в Крыму тысячу фазанов, отстрел которых начнется уже в августе текущего года. При этом директор «Кедра» Николай Гордейчук отказался называть журналистам имена инвесторов, а также комментировать причастность высокопоставленных должностных лиц к ОО, получившему скандальную славу. При этом Гордейчук опроверг возможность превращения охотничьих угодий в личное поместье для охоты Януковича и других представителей власти.

«Мы общественная организация, и учредителей здесь не бывает. Здесь есть просто члены клуба, и решает все общее собрание. То, что касается ограждений каких-то территории – тоже разговоры были, что оградят, пропускать не будут, еще что-то – мы однозначно говорим «нет». Совместно с местной властью, с местными охотниками уже работаем, так что можете этот вопрос не мне задавать, а местной власти и местным жителям. (Насчет) какого-то строения? – Мы никакого ни юридического, ни морального права не имеем на эту землю, потому что мы получили только охотугодья, закрепили. Пользователи этой земли – Маломаякский, Партенитский и Изобильненский сельсоветы. Мы на их землях закрепили наши охотничьи угодья – не более», – пояснил он.

23 марта Окружной административный суд Крыма отказался удовлетворить ходатайство о приостановлении действия оспариваемого постановления о выделении 9 тысяч гектаров земли между Медведь-Горой и Алуштой общественной организации «Общество охотников и рыболовов «Кедр». Авторами иска к парламенту выступили алуштинская общественная организация «Таврида – сора» и житель с. Малый Маяк Михаил Терентьев.


По информации "Новый Регион – Крым",
автор: Георгий Игнатьев

9 сентября 2012 в 12:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑