Массовый отстрел кабанов способен полностью подорвать экономику охотхозяйства Псковской области

Необходимы контроль за очагами «африканской чумы» и тщательная проверка кормов для кабанов в Псковской области, считает директор охотничьего хозяйства «Волынь» Павел Ануфриев. Как он рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей, комментируя предложенные региональными властями меры по недопущению возникновения в регионе очагов заболевания, кабан является переносчиком «африканской чумы» только при определенных условиях.

«Он заболеет, если его накормили кормами из регионов, в которых возникли очаги «африканской чумы». При соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и правил никакого переноса не будет», - сказал директор охотхозяйства.

Напомним, министерством сельского хозяйства было рекомендовано создать буферную зону на границах с Тверской и Новгородской областях путем максимального (80% от поголовья) снижения популяции в Великолукском, Локнянском, Куньинском, Порховском, Дедовическом и Дновском районах. В планах лимит изъятия кабана на 2012-2013 годы – 6901.

«К этому я отношусь негативно, массовое уничтожение кабанов полностью подрывает экономику охотхозяйства. Если экономика строится в основном на охоте на кабанов, то смысла в нашем существовании не будет как такого», - прокомментировал Павел Ануфриев.

По его мнению, необходимо знать точную численность кабанов на территории Псковской области. «Маршрутный учет, который был проведен зимой, не дает точную оценку численности. Даже если кабаны заразились, не надо их отстреливать поголовно, тем более цифра 6901 взята с потолка», - считает директор охотхозяйства.

Он предлагает усилить контроль за кормами из регионов, не зараженных «африканской чумой». Также, по его мнению, если и отстреливать кабанов, то делать это согласно срокам и не загонными методами, а на подкормочных площадках. «Мы начнем стрелять и разгоним всех кабанов. Если будет прессинг такой, они просто начнут менять свои места обитания», - считает охотник.

Напомним, на состоявшемся сегодня заседании администрации региона были озвучены направления по борьбе с распространением «африканской чумы свиней». В частности, основной мерой назван отстрел дикого кабана, через которых, как правило, и происходит заражение свиней. Министерством сельского хозяйства рекомендовано создать буферную зону на границах с Тверской и Новгородской областях путем максимального (80% от поголовья) снижения популяции в Великолукском, Локнянском, Куньинском, Порховском, Дедовическом и Дновском районах. Также планируется провести проверки охотничьих хозяйств и торговых точек, оснащение ветеринарной станции оборудованием для ранней диагностики африканской чумы, профилактическая работа с охотниками, владельцами свиноводческих ферм и предприятий, с владельцами придорожных кафе по утилизации биологических и пищевых отходов, не прошедших термическую обработку.

По информации "Псковской Ленты Новостей"
 

4 сентября 2012 в 16:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑