Сроки охот на пушнину в Белгородской области

Постановлением правительства Белгородской области от 23 июля 2012 г. № 315-пп введены ограничения в сезоне охоты на период с 1 августа текущего года по 1 августа 2013 года. Охотиться на пернатую дичь можно до 30 сентября по средам, субботам и воскресеньям, а с 1 октября до 15 ноября - ежедневно (в том числе и с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, одним охотником при наличии свидетельства (справки) о происхождении собаки с отметкой о её вакцинации от бешенства и полевым дипломом).

На водоёмах рыбоводческих хозяйств области (реках, ручьях) охота на водоплавающую дичь разрешена утром с 9 часов и вечером начиная с 18 часов до наступления темноты, а с 1 октября текущего года - без ограничений.

Также установлены нормы добычи на одного охотника за один день: три особи водоплавающей дичи и по пять - болотно-луговой и степной.
Охотиться на сурка-байбака можно с 1 по 31 июля 2013 года, а на территории, предоставленной в долгосрочное пользование БРОО «Общество охотников и рыболовов» в Вейделевском, Волоконовском, Новооскольском районах, ООО «Охотничье хозяйство «Вейделевское», ООО «Охотничье хозяйство «Оскол», ЗАО «Приосколье», ООО «Волейбольный клуб «Белогорье», на территории общедоступных охотничьих угодий Губкинского городского округа и Красненского района - с 26 по 31 июля 2013 года.

Охота на зайца-русака продлится с 3 ноября текущего года до 15 января 2013 года по средам, субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни. Охотникам с чистокровной собакой гончей и борзой породы, имеющим все необходимые документы, дополнительно - по вторникам и четвергам. Норма добычи - одна особь на одного охотника в день.

Охота на барсука открыта с 15 августа по 31 октября текущего года; на лисицу, енотовидную собаку - с 15 сентября текущего года по 28 февраля следующего года; на бобра речного - с 1 октября 2012 года по 28 февраля 2013 года; на норку американскую, куницу лесную и каменную, хоря лесного (чёрного) - с 1 октября этого года по 28 февраля 2013 года.

Утверждены объёмы добычи пушного зверя на территории области в период с 1 августа текущего года по 1 августа будущего года: 638 особей сурка-байбака (европейского), 75 особей куницы (каменной и лесной), 60 - бобра речного и 36 - барсука.

Управление охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области напоминает о том, что на нашей территории действуют правила охоты, установленные приказом Минприроды РФ от 16 ноября 2010 года № 512 «Об утверждении правил охоты». Так, охотник обязан не только иметь при себе охотничий билет, но и соблюдать установленные правила и ограничения.

Также в связи с пожароопасной ситуацией на территории области ограничено нахождение граждан в лесных массивах. Использование оружия в состоянии алкогольного опьянения является нарушением действующего законодательства.

Охотник обязан соблюдать требования по противодействию возникновения африканской чумы свиней (АЧС), в частности, не оставлять в угодьях пищевых отходов, так как вирус в мясе больных животных сохраняется до 155 дней, в колбасных изделиях и копчёностях - до 5 месяцев. Источником болезни являются больные и переболевшие свиньи. Вирус распространяется кормами, подстилкой, навозом, трупами, клещами, продуктами убоя животных. Заражение может произойти через повреждённую кожу и слизистые оболочки, а также через мясо, мясопродукты (колбасу, сало, копчёности), кровь, мочу от павших и убитых больных свиней.

В случае обнаружения погибших кабанов запрещается их трогать, так как в трупах свиней вирус сохраняется до десяти недель. Ни в коем случае не преследовать больных животных. Необходимо принять меры по ограничению доступа людей, собак и кабанов к павшим или больным животным и срочно проинформировать сотрудников администрации сельских поселений, а также управление ветеринарии Белгородской области (телефон 8 (4722) 31-27-60), управление Россельхознадзора по Белгородской области (телефоны: 8 (4722) 75-16-03; 33-83-86), управление Охотрыбнадзора Белгородской области (телефоны: 8 (4722) 35-33-69 - с 09.00 до 18.00 или 32-95-93 - с 18.00 до 09.00, а также в выходные и праздничные дни).

Источник: izvestia.vbelgorode.ru

31 августа 2012 в 11:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑