Экологи на Дальнем востоке выступили против ранних сроков осенней охоты

В этом году осенняя охота на водоплавающую дичь открылась на неделю раньше. По мнению многих ученых такое решение крайне неправильно, т.к. молодняк многих птиц не приобрел еще способность летать. Экологи призывают всех любителей азартного отдыха воздержаться от ранней охоты. В редакцию РИАП «Хабаровск онлайн» поступило обращение сотрудников государственного природного заповедника «Комсомольский».

«С 18 августа (третья суббота) 2012 года в Хабаровском крае открылась охота на водоплавающую дичь. Сроки открытия охоты на территории России устанавливает обычно Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В зависимости от природных условий региона решением местных властей сроки охоты на территории Хабаровского края по сложившейся практике обычно устанавливались с последней субботы августа. Однако этот год стал исключением. Постановлением Губернатора Хабаровского края от 7.09.2011 №81 сроки осенней охоты установлены с 3-й субботы августа. И если ранее местные районные охотопользователи, например, краевое общество охотников и рыболовов (КРООиР), имело право в зависимости от ситуации на местах сдвигать или корректировать сроки, то в документах «Об охоте», вышедших в период с 2010-2012 гг. такого права для них не прописано.

Очень часто первая кладка утят погибает по причине весенних палов. Уйдя от травяного пала и бросив погибающее гнездо, утка вновь откладывает кладку уже в июне, которая и становится тем самым потомством, выжившим и пришедшим на замену взрослым особям.

Как показали результаты мониторинга с отловом утенка 1 августа, поздние выводки утят еще совсем молодые. Повторная кладка утят развивается позже, и даже в наших природных условиях 4-я неделя августа бывала слишком ранним сроком для открытия охоты. По мнению орнитологов МГУ имени Ломоносова и Института водных и экологических проблем ДВО РАН, ведущих мониторинговые работы на охраняемых территориях Нижнего Амура (Комсомольский заповедник и заказник «Удыль»), хлопунцы - птенцы еще не приобрели способность летать, еще не встали на крыло. Этот факт говорит о недопустимости установления ранних сроков осенней охоты. По мнению цивилизованных охотников установка таких ранних сроков осенней охоты является нарушением «прав живых существ». Увы, но решение местных властей об установлении ранних сроков осенней охоты оставляют мало шансов водоплавающей дичи. Было бы правильно, чтобы каждый охотник, кто приобрел путевку в нынешнем сезоне, отказался от охоты в августе месяце.

Уверены, так поступят настоящие охотники, имеющие традиции и старающиеся следовать им. Но с каждым годом таких людей становится все меньше и меньше. По мнению членов краевого общества охотников и рыболовов, культура современного охотника значительно упала. Сам процесс «становления» охотником весьма упрощен: достаточно приобрести ружье, а потом путевку - и ты охотник.

В рамках проекта по сохранению редких видов пресноводных экосистем, реализуемого Комсомольским заповедником через проект «Сезон без браконьеров», его сотрудниками была проведена работа по предотвращению случайных и браконьерских отстрелов редких видов птиц. Через районные общества охотников и рыболовов Ульчского и Комсомольского района в виде вкладыша к лицензии была распространена листовка-памятка с изображением редких видов птиц и их кратким описанием, а также с обращением к охотникам соблюдать противопожарный режим.

27 августа 2012 в 13:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑