В Беларуси может быть сокращен перечень видов диких уток, разрешенных к отстрелу весной

Перечень видов диких уток, разрешенных в Беларуси для охоты в весенний сезон, может быть изменен. Такое решение содержится в проекте правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в республике, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков.

Как рассказал начальник отдела, после многочисленных обсуждений координационного совета было принято решение сократить этот перечень, исключив из него серую утку и широконоску. Проектом также предлагается изменить сроки весенней охоты на селезней диких уток, приурочив их к срокам охоты на гусей. Как пояснил специалист, это позволит перенести часть нагрузки с местных птиц на пролетных.

"Общая продолжительность весеннего сезона охоты, как на уток, так и на гусей, согласно проекту правил, не будет превышать 4 недель, или 28 календарных дней (по действующим правилам весенний сезон на уток длится 6 недель. - Прим. БЕЛТА). Конкретные сроки весенней охоты на гусей и уток в установленном правилами диапазоне дат будут определяться решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты", - добавил Сергей Шестаков. Он отметил, что охотиться на уток и гусей запрещено с 11.00 до 18.00.

Согласно проекту правил регулирование численности баклана и серой цапли будет разрешено только на прудах рыбоводных организаций. "Эти виды никогда не представляли интереса для охотников и охотничьего хозяйства, в перечень охотничьих они включены только по инициативе рыбоводных организаций. К слову, ущерб, нанесенный им этими птицами, по данным Минсельхозпрода, в 2011 году составил около Br1,6-1,8 млрд.", - отметил Сергей Шестаков.

Из проекта правил исключено предложение о предоставлении права на охоту лицам, не достигшим 18 лет.

Сергей Шестаков также отметил, что это не окончательный вариант проекта: в настоящее время он дорабатывается с учетом поступающих предложений. Всего же, по его словам, специалисты межведомственного координационного совета, разрабатывающего поправки, рассмотрели сотни писем с предложениями граждан

21 августа 2012 в 10:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑