Охота принесла нацпарку "Припятский" в 2011 году более 1 млн долларов

Национальный парк "Припятский" заработал на охотничьих услугах в прошлом году более 1 млн долларов. В этом году охотники еще более активны, рассказал с беседе с корреспондентом TUT.BY генеральный директор нацпарка Степан Бамбиза во время выездного семинара, организованного Министерством спорта и туризма.

Прибыль от туристических услуг, по словам Бамбизы, за полгода уже достигла 2 млрд рублей. "По охоте и по туристическим услугам нацпарк "Припятский", наверное, номер один в республике, - отметил он. - Я думаю, что охота у нас - самое высокое и рентабельное направление. Многие говорят, мол, охота не может быть прибыльной. У нас 200% рентабельности!"

Какой процент из 1 млн долларов, заработанного в прошлом году, составляет охота на зубров, Степан Бамбиза не назвал, но отметил, что отстрелили лишь в несколько зубров. В среднем в "Припятском" выдается 1 разрешение на отстрел зубра в год.

"Это эксклюзивная охота, дорогая. Зачем их много стрелять? Это национальный символ, и для многих белорусов это странно", - добавил Бамбиза. Он подчеркнул, что охота ведется только на тех особей, которых можно отстреливать по закону, - ослабленных и т.д. "Но мы стараемся зубров не стрелять. Для этого комиссия должна собираться. Но если завтра зубр сдохнет, то пока приедет комиссия, может быть поздно. Все это не так просто", - подчеркнул он.

По словам директора нацпарка, на охоту приезжает довольно много иностранцев – из Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Италии и других стран. Хватает и россиян. "На первом месте – немцы. Это люди с высокой охотничьей культурой и люди, жестко дисциплинированные", - говорит Степан Бамбиза.

Чтобы выплатить штраф за незаконно убитого зубра, немцу пришлось продать дом
Однако два года назад был случай, когда охотник из Германии промахнулся и убил не "разрешенного" зубра, а здорового. "Но он заплатил такой штраф, что тот зубр, наверное, столько не стоил – 143 тысячи евро", - сказал Степан Бамбиза. Чтобы выплатить штраф, ему пришлось продать свой дом в Германии.

Белорусов среди охотников на зубров в "Припятском", по словам Бамбизы, не было.

Чаще всего иностранцев интересует охота на кабана. "По количеству и качеству трофеев нам нет равных в Европе. Но надо понимать, что в охоте в Европе сейчас большая конкуренция. Поэтому цены должны быть приемлемые на путевки, на трофеи. Например, немцы отстреливают более миллиона копытных, а вся Беларусь – 30 тысяч, так что говорить, что мы великая охотничья держава, пока еще нельзя, - говорит директор нацпарка. - Пока в Европе есть свои лидеры по организации охоты - Венгрия, Германия, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния. Мы в начале этого пути".

Есть у Беларуси, по мнению главы нацпарка, свои плюсы: "Например, таких крупных кабанов, как у нас, в Европе просто не найти". Бывает, россияне приезжают и отстреливают до 60 кабанов в день. "Кабанов сейчас в Беларуси очень много развелось, слишком высокая плотность, и нам надо его интенсивно отстреливать, иначе будет какая-нибудь вспышка болезней. Мы стреляем более 1000 кабанов в год, и в этом году планируем больше, потому что плотность растет", - уточнил он.

В меню, предлагаемом туристам в гостинице на территории нацпарка, есть достаточно дичи, также рассказал Бамбиза. "Раньше приносишь повару дикого кабана, а он говорил: "Фу!". А сейчас с удовольствием готовят дичь!" - восклицает собеседник.

Степан Бамбиза убежден, что у охотничьего туризма в Беларуси перспектива неплохая. "Особенно, если не будет ограничений с точки зрения въезда иностранцам в Беларусь", - добавил он.

Источник: tut.by

20 августа 2012 в 01:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑