На Камчатке 14 человек заразились трихинеллезом, отведав медвежатины

14 человек, в том числе двое детей и один подросток, заразились трихинеллезом, отведав сырокопченую медвежатину на национальном празднике Первой рыбы в селе Манилы Пенжинского района, сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пятницу руководитель управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Наталья Жданова.

"Праздник проходил 14 июля. Была ли эта медвежатина на общем столе, или кто-кто угощал ею кулуарно - неизвестно. Но в результате трихинеллезом заболели 13 камчатцев и один гость полуострова - житель Магадана. Экстренное сообщение об этом пришло от наших магаданских коллег", - рассказала Н.Жданова.

Она отметила, что после стационарного лечения антигельминтными препаратами восемь заразившихся выздоровели. Пять человек по-прежнему находятся в больнице.

Главный санитарный врач Камчатки подчеркнула, что все заразившиеся заболели не тяжелой формой трихинеллеза.

"Сейчас идет расследование, каким образом зараженное мясо оказалось на праздничном столе во время массовых гуляний, об этом должен доложить глава Пенжинского муниципального района. Очевидно, что эта медвежатина не прошла ветеринарную экспертизу. Не исключено, что медведь был добыт браконьерским способом", - сказала руководитель камчатского управления Роспотребнадзора.

Она подчеркнула, что паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина - в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.

"Без тщательных лабораторных исследований мясо нельзя употреблять в пищу. И в любом случае медвежатину необходимо долго варить мелкими кусочками, чтобы полностью обезопаситься от заражения паразитами. Следует помнить, что личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует", - сказала Н.Жданова.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе.

Инкубационный период трихинеллеза в среднем составляет 10-25 дней. Однако при заражении природными штаммами возбудителя инкубационный период увеличивается до 40-45 суток.

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Трихинеллез (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) - гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель - трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Источник: www.interfax-russia.ru

Что еще почитать