Запрет охоты на северного оленя собираются продлить на Сахалине на три года

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области предлагает продлить срок действия запрета на охоту на северного оленя, в связи с депрессивным состоянием популяции, сообщает пресс-служба министерства.

"В связи с отсутствием прироста численности популяций лося, изюбря и дикого северного оленя, региональное Министерство лесного и охотничьего хозяйства подготавливает решение о продлении запрета охоты на этих животных еще на три года. Эта мера одобрена специалистами Дальневосточного института охотничьего хозяйства и звероводства. По их мнению, только так можно добиться роста численности этих животных и вновь приблизиться к показателям, позволяющим промысловое изъятие", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в настоящее время заканчивается срок действия предыдущего аналогичного трехлетнего запрета, введенного в 2009 году. Эта мера позволила сохранить стабильную численность поголовья, но пока не обеспечила ее увеличение.

"Северного оленя на Сахалине раньше не делили на домашнего и дикого. В советское время в Охинском и Александровск-Сахалинском районах (север Сахалина - ИФ) стадо насчитывало около 22 тыс. голов. Сегодня домашнего северного оленя осталось всего около 100 голов. Дикий сохранился в большем количестве, но в целом состояние его популяции оценивается, как депрессивное", - цитирует пресс-служба слова начальниак управления охоты и использования объектов животного мира Александра Костин.

В дополнение к ограничениям в соответствии с существующими правилами охоты, обеспечительной мерой продляемого запрета являются также - запрет на использование в оленьих угодьях автотранспортных средств, вертолетов, ношение оружия.

Если проект приказа, представленный на утверждение в правительство Сахалинской области, будет согласован, со следующей неделе запрет будет продлен. Его нарушителям грозит конфискация оружия, техники и штраф до 150 тыс. рублей.

Источник: www.interfax-russia.ru

9 августа 2012 в 09:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑